Кто руководит Нацбанком вместо Прокоповича?

Пока глава правления Нацбанка Петр Прокопович находится на реабилитации после сложной операции на сердце, полномочия перешли к его двух первых заместителей. Кто они?

Юрий Алымов и Николай Лузгин.

Кандидат экономических наук Николай Лузгин родился в Витебской области в 1956 году. Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства (нынешний БГЭУ). Поработав некоторое время кредитным инспектором и экономистом отдела финансирования и кредитования строительства Будбанка СССР, на десять лет (1981-1991) устроился на кафедру денежного обращения и кредита своего бывшего учебного заведения, БГЭУ.

С начала независимости работает в Национальном банке - за это время он пересидел и Богданкевича, и Винникова, которые возглавляли главный банк страны.

Сначала Лузгин работал в департаменте валютного и фондового регулирования, а с 1998 года заместителем Петра Прокоповича.

Его коллега Юрий Алымов всего на год моложе Лузгина. Он родился на территории нынешнего Кыргызстана. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенский, после чего в 1985 году отправился работать в белорусский Светлогорск. Там он сделал карьеру, поднявшись от старшего экономиста Светлогорского городского финансового отдела до заместителя председателя Светлогорского горисполкома в начале независимости. В 1993-1997 Алымов был заместителем гомельского областного руководителя "Беларусбанка", далее переехал в Минск, став заместителем председателя банка.

Как и Прокопович, Алымов пришел в Нацбанк 1998 году.

Через три года стал первым заместителем руководителя главного банка страны. В свое время Алымов получил второе высшее образование, окончив Академию управления при Совете Министров.

Позиции Алымова сильнее, поэтому именно он фактически возглавить организацию. Несколько недель назад он отправлялся вместе с министром финансов Андреем Харковцом "выбивать" деньги из России, передает "НН".
19:30 13/04/2011




Loading...


загружаются комментарии