В связи с аварией на "Фукусиме" в Беларуси усилен контроль воздуха

Директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук 14 апреля на пресс-конференции в Минске сообщила, что в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1" в Беларуси усилен контроль за содержанием радиоактивных веществ в воздухе. Об этом пишет БелаПАН.

По ее словам, после аварии на "Фукусиме-1" белорусские специалисты связались с российскими коллегами из Обнинска, у которых есть опыт радиационного мониторинга, и выработали общие действия в сложившейся ситуации. Так, на сегодня информация о радиационной обстановке, полученная в России, поступает в Беларусь, анализируется в Республиканском центре радиационного контроля и мониторинга окружающей среды и сопоставляется с результатами, полученными в белорусской сети. Каждый день готовится справка о радиационной обстановке.
 
Как заявила Герменчук, вскоре после аварии на "Фукусиме-1" в Беларуси обнаружены в воздухе следы йода-131, которые были найдены и на территории других европейских стран. При этом уровень йода-131 в атмосферном воздухе был "в десятки миллионов раз" раз ниже предельно допустимой нормы их содержания. Его удалось обнаружить только используя "супертонкие технологии". "Никакой опасности это для страны не представляет", — подчеркнула специалист.
 
Однако в Беларуси по-прежнему сохраняется усиленный контроль за радиационной обстановкой. "Пока мы ничего опасного не видим, но если что-то такое появится, то обменяемся информацией с российской стороной и будем держать ситуацию на контроле", — сказала Герменчук.
15:48 14/04/2011




Loading...


загружаются комментарии