Лукашенко предложил церкви шире привлекать спонсорскую помощь и пожертвования


Важной, требующей активного участия церкви деятельностью является сохранение историко-культурного наследия, реставрация древних храмов, заявил Александр Лукашенко на встрече с Синодом Белорусской православной церкви 14 апреля, пишет БелаПАН.

"Думаю, что и церкви в том числе нужно перестать рассчитывать только на ресурсы государства. Надо быть активнее самим, шире привлекать спонсорскую помощь и пожертвования", — отметил Лукашенко, слова которого приводит пресс-служба президента.

"Особого разговора заслуживает вопрос об усилении социальной активности православной церкви, — заявил он. — Здесь я полностью солидарен с мнением патриарха: чтобы оставаться мощной и влиятельной силой, церковь должна быть открытой миру, активно работать с людьми и прежде всего с нашей молодежью, реализовывать социальные, просветительские и культурные инициативы, вовлекая в них не только прихожан, но и самый широкий круг людей".

По мнению Лукашенко, за исключением России больше нигде в мире православные организации не имеют столь мощной и системной поддержки, как в Беларуси. "Наше взаимодействие нужно превратить в обоюдополезное сотрудничество. Светская и духовная власти должны стать полноценными партнерами. Белорусская православная церковь призвана жить интересами страны, используя при необходимости ради их защиты все свои связи и международный авторитет. Ее голос должен быть более отчетливо слышен, когда того требует ситуация", — сказал он.
21:58 14/04/2011




Loading...


загружаются комментарии