Открытки в тюрьму Андрею Почобуту

14 апреля в Гродно прошла акция в поддержку журналиста Андрея Почобута, который находится в гродненской тюрьме. Журналисты, гражданские активисты, партийцы подписали открытки в тюрьму, чтобы поздравить Андрея с днем рождения. 16 апреля ему исполняется 38 лет. Желающие также присоединились к компании и подписали поручительство в прокуратуру с просьбой изменить журналисту меру пресечения, перадае "Радио Свобода".

Основатель Союза поляков Беларуси Тадеуш Гавин подписал открытку Андрею Почобуту, которого хорошо знает:
 
“Я очень взволнован, что проходит такая акция, и люди высылают открытки в тюрьму к Андрею. Я его очень хорошо знаю, это честный человек и жаль, что он должен сейчас быть в тюрьме. Я очень внимательно читаю его статьи и считаю, что там ничего такого не было, за что можно посадить журналиста”.
 
Константин Жынь, который ранее возглавлял городскую организацию БНФ, объясняет, почему необходимо поддержать журналиста Андрея Почобута:
 
“Поддержать только для того нужно Андрея Почобута, что это свободный человек и борется он за то, чтобы все, кто живет на этой белорусской пограничной зоне, жили между собой в дружбе и друг другу помогали”.
 
Гродненец Владимир также написал в тюрьму Андрею Почобуту. Он решил сказать о своих чувствах в форме обращения к журналисту:
 
“Ситуация, в которой невиновным люди сидят в тюрьме, оскорбляет всех нормальных людей. Поэтому необходима поддержка таких людей, как Андрей. Ты должен знать, что множество людей с тобой, разделяют твои взгляды и надеются, что ты скоро будешь на свободе”.
 
Уголовное дело против журналиста “Газеты Выборчей” Андрея Почобута возбуждено 28 марта.
 
6 апреля его арестовали, 9-го продлили меру пресечения на два месяца. Почобута будут держать под стражей до суда.
 
В уголовном деле две статьи: 368 (часть первая) – “об оскорблении президента” и 367 (первая часть) – “о клевете на президента”. Следствие ведет Гродненская областная прокуратура, в основе дела - публикации Андрея Почобута.
23:06 14/04/2011




Loading...


загружаются комментарии