Какие травмы получили белорусы в метро

В результате теракта 11 апреля помимо 12 погибших еще как минимум 8 человек никогда не смогут вернуться к прежней жизни – семеро потеряли ноги и одна женщина осталась без руки.

Большинство пострадавших во время теракта в минском метро выживут, хотя некоторые из них останутся инвалидами на всю жизнь. Такой прогноз сделал командир медицинского отдела Южной дивизии израильской армии Морис БАТУМСКИ, посетивший белорусские больницы в рамках оказания консультативной помощи.


По его словам, самое большое беспокойство вызывает состояние пациентов, у которых сочетается сразу несколько сложных повреждений.


Как пояснил специалист, травмы, получаемые людьми во время террористических актов, несколько отличаются от тех, с которыми медикам приходится иметь дело в ежедневной практике.


Большинство из них являются следствием пяти факторов, сопровождающих взрыв. Человек может получить удар непосредственно взрывной волной, что приводит к разным повреждениям – в зависимости от того, насколько близко он находился к эпицентру взрыва. Частицы взрывного устройства и окружающих предметов, которые разлетаются в результате взрыва, могут попасть в человека и травмировать самые разные его органы. Когда человека отбрасывает взрывной волной, он может травмироваться от удара о землю или окружающие предметы. И наконец, взрыв сопровождается жаром, который вызывает ожоги.


К сожалению, при взрыве в минском метро значительная часть людей подвергалась одновременному воздействию всех этих факторов. Это объясняется большим скоплением людей в месте, где произошел взрыв. Люди, стоявшие несколько дальше, пострадали главным образом от осколков самого взрывного устройства или разрушенных взрывом элементов станции. Так, очень многие раны были вызваны разлетевшимися кусками мрамора.


Как сообщил начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Иван РЫЖКО, больше всего повреждений людям нанесла взрывная волна, имеют место повреждения внутренних органов.


Поскольку взрыв произошел в закрытом помещении, многие пострадавшие получили баротравмы – физические повреждения органов тела, вызванные разницей давлений между внешней средой и внутренними полостями.


В настоящее время 9 человек с серьезными повреждениями барабанной перепонки и слуховых органов находятся в РНПЦ патологии слуха и речи.


Поскольку, по данным оперативных органов, взрывное устройство находилось на стоявшей на платформе станции скамейке либо под ней, большинство повреждений, переломов пришлось на нижнюю часть тела.


Как сообщил Рыжко, в настоящее время 8 человек перенесли ампутацию конечностей и нуждаются в их протезировании. У одной женщины ампутирована рука, все остальные потеряли ноги.


Двоим пострадавшим, поступившим в шестую клиническую больницу и больницу скорой помощи, были ампутированы сразу обе ноги.


– Их состояние оценивается как наиболее тяжелое, – сказал Рыжко. – Кроме потери конечностей у обоих пациентов имеет место политравма: ожоги, осколочные ранения, травмы от удара. Эти люди находились очень близко к эпицентру взрыва, возможно даже, сидели на той самой роковой скамейке.


Министерство здравоохранения дало задание службе медицинской реабилитации спланировать работу с пострадавшими.


Сейчас уже определяются группы, в которых пациенты будут проходить реабилитацию, в зависимости от вида полученной травмы.


Республиканские и областные центры реабилитации, а также санаторно-курортные организации оценивают свои возможности для помощи пострадавшим.


08:34 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии