Техосмотр опять подорожал

С 13 апреля в Беларуси отменено госрегулирование цен на технический осмотр транспортных средств. Сутки спустя государственное УП "Белтехосмотр" резко подняло тарифы на 20%.

31 марта Министерство экономики приняло Постановление №46, которое отменяет некоторые старые постановления. В том числе Постановление №11 от 21 января 2010 года "Об утверждении прейскуранта на услуги по проведению государственного технического осмотра транспортных средств", пишет "Ежедневник".
 
Теперь организации, осуществляющие гостехосмотр, вольны сами устанавливать тарифы на свои услуги. Итог — первым же цены подняло государственное УП "Белтехосмотр". В среднем тарифы увеличились более чем на 20%. Если ранее за техосмотр легкового бензинового автомобиля нужно было заплатить 28.200 рублей (с двигателем на газу или дизтопливе — 29.900 рублей), то теперь — соответственно 35.700 или 37.800 рублей.
 
В теории, "отпускание" цен вовсе не обязывает повышать тарифы частные СТО, имеющие разрешение Минтранса на проведение гостехосмотра. Однако в реальности повышение цен состоялось: некоторые минские станции уже обновили прейскуранты: за гостехосмотр просят по 41.000 рублей и более.
 
Появление некоторой конкуренции между диагностическими станциями позволит какое-то время сдерживать рост цен, но в целом тенденция очевидна: при старых тарифах диагностические станции не окупали затрат на оборудование и работу персонала. Теоретически, государству не мешало бы, сказав "А", сказать и "Б": после либерализации цен выдавать разрешения на проведение техосмотр крупнейшим СТО, начиная с дилерских сервисов, и законодательно зафиксировать норму времени, которое должно затрачиваться на один автомобиль — допустим, 0,3-0,4 нормо-часа. Это позволило бы в некоторых случаях снизить издержки на установку отдельной технологической линии для техосмотра и сузить поле для маневра государственному "Белтехосмотру", если он вдруг начнет демпинговать, намеренно создавая дефицит услуг и выживая с рынка другие диагностические станции более низкими "дотационными" ценами. Что с условиях множественности курсов рубля вполне реально.
 
Напомним, что изменения государственных тарифов на техосмотр происходят в среднем раз в год: последние повышения были в феврале 2008 года, в марте 2009-го и в феврале 2010 года.
20:44 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии