Причины теракта надо искать в семье террориста

Подозреваемого в исполнении теракта в Минском метро 11 апреля ожидает психиатрическая экспертиза. Такой вывод следует из заявления, сделанного в эфире белорусского телевидения сотрудником Антитеррористического центра КГБ Олегом Котеневым.

Причины теракта надо искать в семье террориста
В частности, он озвучил предположительную версию мотивации исполнителя теракта: "Гипертрофированное чувство собственного достоинства, собственной значимости, выражающееся в неприятии и ненависти к успехам и достижениям обычного человека".
 
В интервью интернет-газете Naviny.by кандидат психологических наук, полковник милиции в отставке Владимир Мицкевич подчеркнул, что для установления более точных мотивов, побудивших конкретное лицо совершить столь страшное преступление, требуется достаточно длительное время.
 
— Для изучения психоличности подозреваемого в наших правоохранительных органах есть необходимые специалисты, — рассказывает Владимир Мицкевич. — Но одно можно сказать уже сейчас: таких причин может быть несколько, и они объединены в комплекс. Одна из них, без сомнений, находится в семье этого "человека". Кто его родил, воспитывал, в какой обстановке? Возможно, речь о субъекте, личность которого в детстве подавлялась и угнеталась. Долгое время в нем копилась злоба, и она потребовала выхода. Таких нужно изучать…
 
— Владимир Валентинович, сообщалось, что подозреваемый исполнитель теракта не был одиночкой. Помимо него задержали еще четверых. Получается — группа?
 
— Раз есть группа, значит, есть и лидер, умеющий убеждать, подавлять волю других, вести за собой.
 
— А как объяснить, что свою агрессию они направили на абсолютно неизвестных им людей, которые им ничего плохого не сделали?
 
— Есть категория неудачников, которые считают, что вокруг них только успешные люди, которые мешают им жить. Да, таких людей много, но не все из них становятся на путь терроризма. Поэтому, повторюсь, таких нужно изучать.
 
— А можно ли их выявлять на ранней стадии, чтобы предупреждать и пресекать их преступные замыслы?
 
— Можно. Методики для этого есть, но есть и объективные причины… К сожалению, в Беларуси растет число психически больных людей. И никто не сможет сказать, сколько еще наших сограждан находится в пограничном состоянии.
 
У следствия есть все основания направить подозреваемого в совершении теракта на психиатрическую экспертизу. Скорее всего, так и будет сделано. Обычно такая процедура занимает месяц. Проводится она в стражном отделении Республиканского научно-практического центра психического здоровья. Специалисты этого отделения называют своих клиентов "испытуемыми".
 
 
12:52 16/04/2011




Loading...


загружаются комментарии