Беларусь - страна с несвободным интернетом

Сегодня правозащитная организация Freedom House опубликовала свой доклад о состоянии свободы пользования интернетом в 2009-2010 гг. в 37 странах мира ("Freedom on the Net 2011"). Беларусь попала в число 11 стран, в которых пользование интернетом обозначено как несвободное, сообщает радио "Свабода"

В подробном отчете о ситуации интернет-услуг в Беларуси авторы доклада отмечают, что в стране приблизительно 27% населения пользуется интернетом. Они также сообщают, что цены пользования мировой сетью в Беларуси выше.

Беларусь, согласно докладу, принадлежит к тем странам, в которых существует цензура в отношении политических и социальных вопросов в интернете и случаются блокировки невыгодных для власти сайтов. В Беларуси оппозиционные сайты являются объектом нередких кибератак. Централизованный государственный контроль за подключением страны к международному интернет-траффику также позволяет белорусским властям ограничивать доступ для невыгодных ей интернетресурсов.

Вместе с Беларусью к группе стран с несвободным доступом к интернету, согласно Freedom House, принадлежат Тайланд, Бахрейн, Эфиопия, Саудовская Аравия, Вьетнам, Тунис, Китай, Куба, Бирма и Иран.

Классификацию состояния интернет-свободы Freedom House провел по 100-балловой шкале, принимая во внимание три параметра: препятствия для доступа (0-25 баллов), ограничения на содержание (0-35 баллов), нарушения прав пользователей (0-40 баллов).

Беларусь, в оценке экспертов Freedom House, набрала 69 баллов и оказалась на 29 месте среди 37 исследованных стран.

Эстония, которая заняла первое место в этом рейтинге, получила 10 баллов. На втором месте - США с 13 баллами.

Иран с 89 баллами оказался на последнем месте.
07:56 18/04/2011




Loading...


загружаются комментарии