После взрыва в метро помощь нужна не только пострадавшим

По оценкам экспертов, людей, получивших при теракте психологическую травму, в 3–4 раза больше, чем тех, кто пострадал физически. Всем им, включая работавших на месте происшествия медиков, нужна психологическая помощь.

В результате трагедии 11 апреля погибло 13 человек и около 200 получили травмы разной степени тяжести. Соответственно, количество тех, кто получил психологическую травму, может достигать 800 и больше человек.


Как сообщил «Ежедневнику» начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Иван РЫЖКО, белорусские психологи начали оказывать помощь пострадавшим практически сразу после взрыва. Затем к этой работе подключились их коллеги, прибывшие из России. Психологическую помощь получают также родственники погибших и раненых.


Психологическая травма – это вред, нанесенный психическому здоровью человека в результате воздействия неблагоприятных факторов или воздействий других людей. Такая травма может привести к неврозам, реактивным состояниям и некоторым психосоматическим заболеваниям. Из-за нее могут также пострадать параметры социальной жизни человека: уверенность в себе, возможность самоутверждения, отношение с окружающими.


Наибольшее беспокойство медиков вызывает психологическое здоровье тех, кто не попал в их поле зрения. Это люди, быстро выписавшиеся из медучреждений с легкими травмами, пострадавшие незначительно и вообще не обращавшиеся за медицинской помощью, а также очевидцы трагедии.


При отсутствии квалифицированной помощи полученная свидетелями теракта и его последствий психологическая травма может перейти в посттравматическое стрессовое расстройство. Чтобы избежать этой, а также некоторых других менее серьезных проблем, важно вовремя обратиться за помощью к специалистам. Не менее важно, чтобы люди, в чьем окружении есть такой человек, относились к нему с повышенным вниманием до тех пор, пока не станет очевидно, что он полностью пришел в себя.


По словам Ивана Рыжко, психологическое восстановление человека, ставшего жертвой или свидетелем трагедии, зависит от индивидуальных особенностей личности и может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. На протяжении всего этого времени нужно внимательно следить за своим состоянием и периодически наблюдаться у психолога либо психотерапевта. Получить такую помощь можно, обратившись в поликлинику по месту жительства. Можно сделать это и по телефонам служб психологической помощи.


Телефоны служб психологической помощи


209-27-36 , 209-27-58 – психологи МЧС Беларуси и МЧС России. Работает круглосуточно.


290-44-44 – телефон экстренной психологической помощи для взрослых. Работает круглосуточно.


290-43-70 – телефон экстренной психологической помощи для детей. Работает круглосуточно.


Телефоны психологической помощи в регионах можно узнать на сайте Минздрава.


Добавим, что специалисты рекомендуют хотя бы один раз пообщаться с психологом всем, кто находился на станции метро «Октябрьская» во время теракта, людям, которые помогали эвакуировать раненых и оказывать им помощь, тем, кто находился рядом и видел последствия взрыва. А в целом помощь нужна всем, кому в течение недели после теракта не удается вернуться к обычному образу жизни, например, становится невыносимо от одной мысли войти в метро.

10:41 18/04/2011




Loading...


загружаются комментарии