Белорусским трансплантологам не хватает органов

Развитие трансплантологии в Беларуси стало возможным в результате значительных капиталовложений в эту сферу и изменению законодательной базы. Однако законы и деньги не имеют значения, когда остро нуждающемуся пересаживать нечего.

В 2010 году в стране было произведено 169 трансплантаций органов, при этом умер лишь один пациент. Как отметил министр здравоохранения Василий Жарко на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы органной трансплантации» 7 апреля, такие результаты вполне сопоставимы с европейскими, пишут "Белорусские новости".


Трансплантация в Беларуси началась в 1970 году, когда академик Николай Савченко выполнил первую в стране операцию по пересадке почки. При том, что в Беларуси с тех пор этот орган пересаживали регулярно, сказать, что операции были поставлены на поток, нельзя. В разные годы их количество колебалось, но не превышало 40 в год. По данным Минздрава, в 1978 году в Беларуси было сделано 40 пересадок почек, а, например, в 1987-м — только 13.


Среди причин достаточно инертного развития трансплантологии можно назвать недостаток финансирования сферы в советские времена и несформированную законодательную базу. В 90-е годы сфера не развивалась в силу тех же причин, которые обострились еще больше.


Однако благодаря новой редакции закона о трасплантации органов и тканей, принятой в 2007 году, трансплантация в Беларуси получила обрела второе дыхание. В результате количество пересадок почек увеличилось до 110 операций в 2010 году. А в ночь со 2 на 3 апреля 2008 года в Беларуси была проведена первая операция по трансплантации печени. В 2009 году в РНПЦ «Кардиология» впервые выполнена трансплантация сердца, а также трансплантации комплекса почки и поджелудочной железы. По данным Минздрава, живы более чем 90% из 72 пациентов, которым была проведена операция по пересадке печени, и 38 из 43, получивших новое сердце.


Проблемой в развитии трансплантологии в Беларуси, как и во всем мире, является постоянная нехватка доноров, отмечает главный внештатный кардиохирург Минздрава Юрий Островский, возглавлявший бригаду медиков, которые провели первую операцию по пересадке сердца в Беларуси. Он констатировал недостаточную активность регионов в выявлении потенциальных доноров и сообщил, что из Гродно и Витебска в прошлом году не было ни одного донора.


Как считает главный хирург Минздрава Иван Пикереня, «то количество травм и острых нарушений мозгового кровообращения, заканчивающихся смертью мозга, которое есть в Беларуси, должно быть рационально использовано». Один погибший, по словам специалиста, может спасти пять-семь человек.


Кстати, если в Беларуси на миллион жителей приходится 18 трансплантаций в год, то в Польше — 27, Испании — 84,8. Но если стремиться к мировому уровню, то необходимо проводить ежегодно 100-150 операций по пересадке печени, 250-350 трансплантаций почек и 50-70 — сердца.


Справка. Закон закрепил презумпцию согласия граждан быть донорами органов после смерти. Забор органов у трупного донора разрешается с момента констатации смерти в порядке, определяемом Министерством здравоохранения. Забор органов у трупного донора не допускается, если до этого момента в организацию здравоохранения представлено заявление о несогласии на забор органов для трансплантации, написанное данным лицом при жизни либо его супругом (супругой), а при его (ее) отсутствии — одним из его близких родственников или законным представителем.

11:15 18/04/2011




Loading...


загружаются комментарии