Виктор Статкевич: Боюсь, что уже не увижу сына на свободе

Отец Николая Статкевича вернулся в Беларусь. Виктор Статкевич по-прежнему живет в одиночестве в своей барановичской квартире и ежедневно ждет новых писем от сына.

Виктор Статкевич: Боюсь, что уже не увижу сына на свободе

В конце марта Виктор Павлович уезжал в Украину к старшему сыну Александру. Но уехал не окончательно, как сообщали некоторые белорусские СМИ, а для того, чтобы ... женить внука Андрея.


"О том, что я якобы переехал жить к сыну Александру в Украину, я впервые узнал от самого Саши, а он прочитал это где-то в Интернете, - рассказал Виктор Павлович барановичской газете Intex-press. - Для нас обоих это было удивлением, так как я давно решил, что останусь в Беларуси. Как я могу уехать оттуда, где мой второй сын в беде, где я вылил уже столько слез, что все обидчики уже утонули бы в них, если бы только могли..."


Свадьба внука, по словам Виктора Павловича, была шикарной. Андрей взял себе в жены красавицу-украинку - Галю. Но главная радость от поездки для Виктора Павловича - то, что он, наконец, увиделся с самыми близкими родственниками: со старшим сыном Александром, внучками Катей и Аней - дочерьми Николая, которые вместе с семьями приехали на свадьбу из Германии.


Катя - доктор наук, вместе с мужем она работает в компании "Ауди". Аня - домохозяйка, она воспитывает маленького сына Леню, а ее муж занимается бизнесом.


По словам Виктора Павловича, обе дочери Николая Статкевича сегодня живут в достатке, но все равно скучают по родине. Хотя и не понимают последних политических событий, происходящих в Беларуси.


"Мои родные как в Украине, так и в Германии не могут понять то, что происходит сегодня в Беларуси, - говорит Виктор Статкевич. - Они не верят ни единому слову, что говорят на БТ, и недоумевают, как по-глупому состряпаны дела, связанные с площадью ... Я рад, что увидел всех моих близких, а они были рады, что встретились со мной, - признается Виктор Павлович. - Но и все это время меня не покидали мысли о Николае. Я очень рад за старшего сына и внуков, у которых сегодня все хорошо, но мое родительское сердце сильно болит за моего младшего ..."


Когда Виктор Павлович несколько дней назад вернулся из Украины, в почтовом ящике его ждал очередное тюремное письмо от сына Николая, а также письмо солидарности от министра иностранных дел Словакии Микулаша Дзуринды.


Письмо от Николая Статкевича датировано 28 марта. В письме к отцу Николай просит пересказывать поздравления племяннику и его невесте. Николай сообщает также, что получил несколько писем от дочерей, и говорит о важности для него в такую минуту поддержки от детей.


"И как я могу куда-то уехать отсюда, когда сюда приходят письма от моего сына? Когда скоро здесь его будут судить? - риторически спрашивает Виктор Павлович. - Я боюсь, что уже не дождусь своего Николая на свободе. Так хочу встретиться с ним хотя бы на суде".


Напомним, кандидатов в президенты Николая Статкевича, Дмитрия Усса и Андрея Санникова, в отличие от большинства других фигурантов дела о событиях 19 декабря в Минске, которым обвинение было смягчено, власти обвинили в "организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти". За данное преступление им по-прежнему грозит до 15 лет лишения свободы.


 


 

12:01 18/04/2011




Loading...


загружаются комментарии