В Киеве наконец появился памятник Короткевичу (фото)

Скульптура классика белорусского литературы была установлена в Киеве на улице Кацюбинского, 3 (Шевченковский район). Авторы памятника - белорусские скульпторы Константин Селиханов и Олег Варвашеня.


Композиция весом около 2,5 тонн и высотой 2,5 метра создавалась с марта прошлого года. Бронзовый Короткевич держит руки в карманах пальто, на голове его - берет. Писатель стоит на фоне раскрытой книги; одну из ее страниц украшает цитата стихотворения классика на белорусском и украинском языках:


І пад птушак зялёны гоман


Нарадзіліся для абшараў


Плод кахання бору і хмары –


Мой Дняпро, і Бяроза, і Нёман.


Владимир Короткевич закончил филологический факультет Киевского университета, работал в средней школе в селе Лясовичы Киевской области, хорошо разбирался в украинской литературе, пишет "Салідарнасць".




Напомним, что первоначально памятник Короткевичу планировалось установить в конце прошлого года, в честь 80-летия со Дня рождения писателя. Бронзовая скульптура из Минска в Киев была отправлена еще 14 декабря.


Но только 14 апреля двухметровый Короткевич появился рядом со зданием белорусского посольства в Киеве. Вместе с черными ленточками и цветами, которые горожане принесли в знак скорби о погибших в результате взрыва в минском метро.

13:11 18/04/2011




Loading...


загружаются комментарии