Докажи, что ты не "пятая колонна"

В связи с терактом власти начали массовую пропагандистскую кампанию против оппозиции, называя ее лидеров "врагами народа" и "пятой колонной". Пока действия властей ограничиваются лишь риторикой. Но политологи и правозащитники уже сравнивают ситуацию в Беларуси с началом сталинских репрессий в СССР.

Докажи, что ты не "пятая колонна"

Политические последствия минского теракта для Беларуси радио “Свабода” попросило оценить тех, кого власти причислили к этой самой пятой колонне.


Имя Алеся Беляцкого в течение последних дней часто звучала в государственных СМИ в негативном контексте, когда государственные пропагандисты осуждали оппозицию. Реагировать на эти выпады правозащитник не считает нужным. Но в целом, по мнению Беляцкого, агрессивная риторика в адрес инакомыслящих, которую позволяют себе Лукашенко и государственные СМИ, - весьма опасна: "Фактически мы возвращаемся во времена сталинской риторики, когда речь идет о пятой колонне, распространении сплетен, которые нужно "пресекать суровым образом", о строгом наказание всех, кто халатно относится к своим обязанностям ... Мы все это читали из книжек. Эта риторика создает атмосферу недоверия и подозрительности в обществе и способствует его расколу. Это очень опасные вещи, о которых Европа давно забыла".


Правозащитник при этом замечает, что во многих странах Европы в последние годы случались теракты, но они не привели там к разделению общества и охоте на ведьм, процессам, которые начинаются в Беларуси: "Такое психологическое нагнетание ситуации очень опасно. Потому что оно вызывает абсолютно неправомерные и незаконные действия со стороны силовых структур. Им фактически развязывают руки на те действия, которые они не могли себе позволить раньше. Я, кстати, очень беспокоюсь, как будут идти следующие суды против участников событий 19 декабря, потому что атмосфера предвоенной нервозности передается всем слоям общества, в том числе может отразиться и на приговорах тем, кто был задержан 19 декабря".


В такой ситуации Алесь Беляцкий рекомендует оппозиции меньше обращать внимание на заявления пропагандистов и не поддаваться эмоциям.


Лидер ОГП Анатолий Лебедько, один из тех, кто ждет своего суда за Площадь, также не считает нужным реагировать на выпады Лукашенко в свой   адрес. Политик сообщил, что трагедии, подобные минской, обычно объединяют народы, а не разделяют их. Например, авария самолета Качиньского в Смоленске поспособствовала пониманию между Польшей и Россией. В Беларуси же все происходит наоборот: "Если слушать официальные радио и телевидение, то создается впечатление, что эта трагедия раскалывает страну на своих и чужих. Это большая проблема. Поэтому я думаю, что число жертв и пострадавших не ограничится списком Минздрава. Число их будет значительно больше, если то, о чем говорится, что обещается представителями официальных властей, будет реализовываться на практике".


Анатолий Лебедько считает, что власть специально ищет сейчас врагов, "пятую колонну", чтобы возложить на них вину за все нынешние проблемы. Он не исключает, что спецслужбы на местах уже начали давление на активистов.


Политолог и историк Алексей Король говорит, что нынешние заявления Александра Лукашенко и государственных СМИ в адрес оппозиции напоминают ему риторику конца 20-х годов в БССР - начало борьбы с "врагами народа". Но эта параллель не добавляет оптимизма, - говорит господин Король: "Нагнетание ситуации в Беларуси не на пользу никому, в том числе и самому режиму. А то, что это отодвигает нас от перемен, то это абсолютно точно. Это, по сути, проявление реакции, движения в обратном направлении от демократии".


Алексей Король прогнозирует, что воинственная риторика в адрес оппозиции частично будет реализовываться на практике. Пример этого - давление на независимую прессу в связи с освещением теракта - "Наша нива" и "Народная воля" уже получили официальные предупреждения.


Официальная версия по поводу организации теракта пока слабо доказана, говорит Король. Он считает, что власти, желая обезопаситься от новых терактов, движутся в неправильном направлении: "Политика демократизации, я думаю, исключила бы подобное. Потому что в обществе, которое живет в атмосфере нагнетания страха, с одной стороны, а с другой - социальный уровень жизни которого очень низок, происходит деградация, рост пьянства и тому подобное. И в этих условиях действительно могут возрастать мотивы для проявления агрессии определенной частью общества".

17:05 18/04/2011




Loading...


загружаются комментарии