КГБ за неделю изъял у населения 13 авиационных бомб

После теракта в минском метро Комитет государственной безопасности Беларуси изъял  у населения 13 авиационных бомб времен Великой Отечественной войны, сообщил журналистам в понедельник в Минске заместитель начальника антитеррористического центра КГБ Владислав Линенко, передает "Интерфакс-Запад".

"Проводимая операция "Арсенал" показала, что на руках у населения находится большое количество средств поражения", - сказал Линенко.

В частности, по его словам, "Комитетом госбезопасности за этот период (после 11 апреля) изъято 13 авиационных бомб времен Великой Отечественной войны, 37 минометных мин, 91 граната, 111 артиллерийских снарядов, 33 единицы огнестрельного оружия, более 3,5 тыс. патронов и боеприпасов". Кроме того, КГБ изъято взрывчатых веществ общей массой более 57 кг в тротиловом эквиваленте. На основании полученной комитетом информации, в Витебске были обнаружены и изъяты 811 боеприпасов времен ВОВ, тротиловый эквивалент которых составил 254 кг.

При этом, подчеркнул Линенко, "практика показывает, что некоторые граждане не планируют самостоятельно расставаться с имеющимися у них средствами поражения, что может привести к несчастным случаям, чрезвычайным происшествиям, к возбуждению уголовного дела по факту незаконных действий со средствами поражения".

Он отметил, что "только органами госбезопасности возбуждено 8 уголовных дел, раскрыто 4 преступления".

"КГБ рекомендует гражданам не ждать, пока к ним придут правоохранители, а в добровольном порядке сдать незаконно хранящиеся средства поражения и, тем самым, обезопасить себя и своих близких, не дать возможности совершения преступлений, аналогичных теракту 11 апреля", - сказал Линенко, напомнив о работе в КГБ телефона доверия, по котором жители страны могут сообщить об известных им фактах незаконного хранения оружия и взрывчатых веществ.
19:36 18/04/2011




Loading...


загружаются комментарии