В Могилеве нашли возможное захоронение канцлера ВКЛ

Находку сделали активисты ТБМ 16 апреля, когда убирали Успенское кладбище недалеко от исторического центра города.

Об этом Еврорадио рассказал могилевский историк Игорь Пушкин. По его словам, на кладбище сохранился ряд интересных захоронений. Еще в начале 1990-х годов там заметили интересную плиту. В нынешнем году активисты сняли слой земли с этой плиты.
 
Игорь Пушкин: "Она немножечко расколота. Но мы решили не проводить археологические раскопки. Так как надо, чтобы это делали специалисты. Но в этот раз присутствовали знатоки геральдики. И они, изучив обстоятельства, стали говорить, что, возможно, само захоронение можно отнести к XVI веку. И безусловно, есть соблазн сказать по изображению герба, что это чуть ли не сам Астафий Волович. Но даже если здесь похоронен кто-то из рода Воловичей, то это действительно, то это чуть ли не одно из самых древних сохранившихся захоронений на территории Беларуси".
 
 
Напомним, что Астафий Волович был канцлером ВКЛ в конце XVI века. Волович боролся против введения Люблинской унии, объединившей ВКЛ и Польшу в одно государство — Речь Посполитую.
 

 
Как отметил Пушкин, сейчас краеведы ждут, что плиту изучит специалист по геральдике. Он должен точно сказать, чье захоронение нашли краеведы.
 
 
Также, считает историк, необходимо, чтобы городские власти подключились к сохранению этой надмогильной плиты, так как она сделана из песчаника. А это значит, что ее можно легко уничтожить.
20:57 18/04/2011




Loading...


загружаются комментарии