Настоящий полковник на безрыбье

Вот и сейчас в "Контурах" Сергей Трахименок рассказывает, что сам против смертной казни. Знает все недостатки этого способа наказания, не говоря уж о его негуманности. Но он соглашается с тем, чтобы ее сохранить в Беларуси, поскольку "народ за смертную казнь".

Настоящий полковник на безрыбье
Пока кормил утром собаку, по телевизору шла вчерашняя передача "Контуры". В кадре двое моих знакомцев Юрий Царик и Сергей Трахименок отвечали на вопросы Аверкова про смертную казнь в свете последних событий.
 
Царик молодой, стремительно делающий карьеру интеллектуал. А Трахименок, видимо, может быть для этой карьеры образцом. Это человек, жизнь которого удалась. Еще бы:
 
-- видный мужчина, атлет, в свои 60 лет выглядит как в расцвете сил;
 
-- полковник КГБ в отставке;
 
-- доктор наук;
 
-- писатель с неплохими по нашим временам тиражами книг, по которым поставлены фильмы.
 
Многим мужчинам одного из этих четырех пунктов хватило бы, чтобы считать, что жизнь удалась. А у Сергея Трахименка – все сразу.
 
 
 
Мы познакомились в начале 1994 года. Он регулярно ходил на мои семинары в ИПК. Туда многие преподаватели из разных вузов ходили. Но он проявлял личное отношение. Шутил и развлекал аспиранток, которых тоже было много в семинаре. Вошел компанию профессоров, с которыми мы продолжали семинарские дискуссии в бане. Пытался учить меня обращению с холодным оружием, как бы в обмен за то, что учился у меня методологии.
 
Через пару лет хотел, чтобы я консультировал его по методологическому разделу его докторской на тему национальной безопасности. Правда, я видел только ту часть его диссертации, которая не была секретной.
 
В диссертации было много банальностей в актуальной части и передергиваний в исторической. Не знаю, что там было в практической части.
 
Ни одной книги его я не прочел до конца. Мне не показались интересными его детективные сюжеты, и художественные достоинства не привлекли. Фильмов по его сценариям я тоже не смотрел. Будучи приглашенным единственный раз на презентацию его очередной книги в Национальной библиотеке (еще в старом здании) я опоздал, поэтому не знаю содержания ни одной книги даже в пересказе.
 
Но вот уже лет 10 мы не виделись.
 
Возможно он графоман, а может и нет! Не хуже Чергинца, во всяком случае, наверняка. Научных достижений в его трудах я не обнаружил, но может быть они были в той части, которая мне не доступна. За какую "неустанную чекистскую работу" он стал полковником, я не знаю, когда мы познакомились, он был профессором в школе КГБ.
 
Но я считал его хорошим, в меру умным, веселым и жизнерадостным человеком. Когда он получил квартиру (он переехал в Минск из Новосибирска незадолго до развала СССР), вышел в отставку полным сил, здоровья, замыслов – он мог бы быть совершенно свободным человеком. Свободным от материальных забот. Независимым от государственных структур и мнений начальства (гэбисты бывшими не бывают, говорят, но ведь Валерий Костка смог!).
 
Мог, но не смог.
 
 
 
Вот и сейчас в "Контурах". Он рассказывает, что сам против смертной казни. Знает все недостатки этого способа наказания, не говоря уж о его негуманности. Но он соглашается с тем, чтобы ее сохранить в Беларуси, поскольку "народ за смертную казнь".
 
Совершенно неинтеллигентное, поведение.
 
Дикое поведение.
 
Вместо того, чтобы просвещать народ, разъяснять всем, кто не в курсе, всю порочность смертной казни, этот человек – писатель, профессор, полковник, соглашается с теми, кто не понимает.
 
Это я называю "игрой на понижение". Атлету, полковнику, писателю, профессору не хватает силы духа, совести, собственного достоинства противопоставить СВОЕ компетентное суждение мнению толпы.
 
Впрочем, есть ли у него СВОЕ мнение или профессиональное суждение?
 
Наверное, нет.
 
Он просто знает, что профессионалы и компетентные люди против смертной казни, и его как доктора наук, и как бы специалиста, просто не поймут, если он будет выступать за нее.
 
Т.е. он просто и профессионалов считает толпой. Он никто, его собственное мнение ничтожно. ОН КАК ВСЕ. И с профессионалами он "как все", и с "народом", он "как все". А особенно с начальством. Начальству такие как Трихименок очень нравятся. Гибкость, толерантность, адаптивность – вот залог успеха в жизни.
 
 
 
Юрию Царику есть чему поучиться.
21:32 18/04/2011




Loading...


загружаются комментарии