Квартиру главного подозреваемого в теракте обыскивали еще шесть лет назад

Вместе с предполагаемым террористом, взорвавшим минское метро, возможно задержали его отца. Чем больше данных, тем больше странностей. Одно выглядит определенным: главный подозреваемый имел тягу к шикарной жизни.

Квартиру главного подозреваемого в теракте обыскивали еще шесть лет назад
Интригующие детали собрали журналистки "Комсомольской правды".
 
 
Витебскую окраину, где живут подозреваемые, местные жители называют районом работяг. Вокруг старые хибары с покосившимися крышами, обшарпанные пятиэтажки. Едем мимо промышленной части Витебска: заводские стены, бесконечные трубы.
 
Останавливаемся у проходной завода, на котором работает главный подозреваемый, тот самый, который, по версии следствия, принес бомбу в метро.
 
- Да неприметный он! Его мало и замечали. Не пил, не курил. Во всяком случае, замечен не был. Работу делал исправно. Как токарь он мог делать разные детали. Вроде на больничном с 5 апреля, - рассказал работник завода. - Зарплаты у нас небольшие. Средняя - миллион четыреста. Он, может, и меньше получал. Давно у нас: как после ПТУ пришел, так до армии и работал. После службы вернулся.
 
- Можно вынести гайки с вашего завода?
 
- У нас металлоискатель стоит. Да и зачем? Пошел и купил на рынке все за три рубля. Не обязательно для этого на заводе работать. А пальцы у нас еще два года назад откатали, после минского взрыва 2008 года. Мужчин собрали в актовом зале, сняли отпечатки пальцев. А он в это время мог и в армии быть.

По проселочной дороге добираемся к дому подозреваемого, мимо школы, в которой он учился. По дороге выясняем: на районе многие знают, кого именно задержали. Напомним, в Минске на съемной квартире, спустя сутки после взрыва, задержали троих - предполагаемого исполнителя теракта, его друга детства (тоже уроженца Витебска) и девушку. А через несколько дней после взрыва в Витебске задержали еще двоих - бывшего одноклассника и, по неподтвержденным данным, отца главного подозреваемого.
 
- Я хорошо знаю одного из них, мы дружили. Он тихий, даже немного трусливый, в детстве за папу прятался. Двое других - странные, я с такими не общаюсь, - рассказала "Комсомолке" соседка подозреваемых, показывая на окна парней, которые жили в соседних подъездах. - В чем странность? Да не знаю, скользкие какие-то, неприятные…
 
Про эту компанию рассказывают охотно, обыски видели многие. Однако сказать про парней почти нечего.
 
Квартира, в которой живет подозреваемый в теракте, сейчас пустует. Соседям рассказать про его семью практические нечего, замкнутые были. Многие лишь отмечают, что младший (главный подозреваемый) со многими не здоровался, себе на уме…
 
Компания задержанных парней на первый взгляд типичная. Таких много в любом заводском районе. Вечерами парни собираются на лавочках попить пива или чего покрепче.
 
- Он мог и не только пива - и водки выпить, - вспоминают приятели. - И перебрать мог, и песни горлопанить. Но чтобы бомбу, в это не верится…
 
- Насколько знаем, задержали и парня, и его отца. Отец - часовой мастер, специалист по механическим часам. Их квартиру обыскивали после взрыва в Витебске в 2005 году, как и квартиры других часовых мастеров (во время взрыва в Витебске взрывчатка была начинена деталями от часов. - Ред.). Тогда у них ничего криминального не нашли. Я знаю об этом, потому что был во время того обыска понятым, - рассказал «Комсомолке» сосед главного подозреваемого. - Честно, мне кажется, что для такого дела у него в голове чего-то не хватает. Да и выпить он любил, погулять. А от выпивки руки трясутся! А ведь чтобы подорваться, достаточно лишь несколько граммов того вещества и одного неосторожного движения.
 
Перетрясли и двух витебских приятелей задержанных. По данным следствия, у подозреваемого была подпольная лаборатория, которая находилась в подвале дома. Именно там изготовили бомбу.
 
- Да заглядывал я в этот подвал. Он сам предложил. Сказал: "Посмотрим, не заросло ли паутиной". Все пусто, только стол стоял. И больше ничего. Комнатка маленькая, - рассказал столяр-станочник с соседней улицы.
 
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
 
Родители задержанного в Витебске плотника: "Сын -- работяга. Его жена беременна, в мае должна родить"
 
Родители парня, которого задержали в Витебске на второй день после взрыва (он дружил с подозреваемым в теракте), до сих пор не могут прийти в себя.
 
- Нашего единственного сына забрали 13 апреля. Из нашей витебской квартиры. Да у него по химии тройка! Никакой бомбы он сделать не мог. К учебе у него не было стремления, аттестат средний, только по географии пять баллов. Работать захотел рано. Закончил девять классов, перешел в вечернюю школу. Начал подрабатывать в 15 лет – на перетяжке мебели, у частника. Потом пошел в лес на заготовку леса. Еще в школе окончил курсы столяра-плотника. В 18 лет его взяли на работу на лесозаготовку. Он худощавый, среднего роста: примерно метр семьдесят пять. Хотя на работу пошел тяжелую: валили лес, обрубали сучки. Работал как взрослый мужчина.
 
Заработал первые денежки, скопил немного. Через девять месяцев взял кредит в банке в шесть миллионов, купил себе первую машину "Фольксваген Пассат". Ему тогда 18 лет было.
 
В армию не пошел из-за травмы. Еще сын очень боится замкнутых пространств, страдает клаустрофобией.
 
Недавно он наконец-то созрел для семейной жизни, нашел девушку, расписались они в марте. В конце мая ждут дочку. Все время он дома был, домосед, семейный человек. Спешил после работы к жене. Продал старую машину, чтобы купить получше. Да он работяга!
 
В понедельник, 11 апреля, он весь день до четырех вечера был на работе в Витебске. Потом приехал домой. И во вторник был на работе. И в средупришел домой в обычное время. В рабочей форме зашел в квартиру. Удивился: "А что это такое?". А тут у нас обыск. Попросили показать наш подвал. Мы сказали, что ничего там не храним, он пустой, малюсенький, квадратный полтора на полтора метра. Зашли в подвал, там тумбочка стояла. Сотрудники органов отодрали обшивку со стен из ДВП. А под ДВП на нижнем слое был рисунок, надписи, которые лет шесть назад сделали. Глупые рисунки. Сын сказал, что это не он разрисовывал, а друг. Он вообще не рисует. Этот кусок сотрудники  увезли с собой. Потом и мальчика нашего забрали... В четверг  мы узнали, что он в СИЗО в Минске.
 
ЧТО ПИШУТ В СОЦСЕТЯХ

"Любимое занятие - пить пиво с кальмарами"
 
Главный подозреваемый в совершении теракта - молодой человек со странностями. Так о нем отзываются соседи. Мол, скрытный, себе на уме, может не поздороваться. Об этом свидетельствует и информация в Интернете. Парень зарегистрировался в социальных сетях под чужими именем и фамилией. Как рассказал "Комсомолке" приятель задержанного, новую фамилию выбрал из телевизора.
 
- Ему понравился один сериал про военных. А он как раз только из армии вернулся. Но у него еще и прозвище есть - сокращенное от настоящего имени. Так его любили называть девушки…
 
То, что парню хотелось красивой жизни, видно невооруженным глазом. Он вовсю красуется с фотографий на своей страничке: то в обнимку с эффектными блондинками, то со жгучими брюнетками, то умело позирует с тарелкой суши. Часто - за столом, уставленным бутылками со спиртным. Пошлые анекдоты на страничке задержанного могут прочитать все желающие. А вот должность генеральный директор, которой он себя щедро наделил, лишь друзья. Причем не стал мелочиться и решил "руководить" масштабным предприятием, на котором работал лишь… токарем.
 
Причем высказал претензии и к девушкам. Мол, не жалую дам с короткой стрижкой и в широких штанах. Любимое занятие - пить пиво с кальмарами, любуясь на звездное небо.
 
После таких картинок слабо верится в отзывы коллег. Мол, парень тихий, неприметный, не пил, не курил.
07:33 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии