Устроив взрыв однажды, террористы уже не остановятся

Такое мнение в интервью БелаПАН высказал руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях (Москва), доктор медицинских наук профессор психиатрии Михаил Виноградов.

Устроив взрыв однажды, террористы уже не остановятся
Теракт является заразительным для тех, кто имеет отклонения в химии мозга, сказал он. Профессор психиатрии подчеркнул, что в мозге некоторых людей в силу различных причин (внутриутробная травма или инфекция, механическая, элекротравма, инфекция типа менингита, энцефалита) происходят процессы, запускающие патологические механизмы. Таким образом, ненависть к людям и агрессия имеют биологическую основу.
 
"Еще в 1980-е годы КГБ СССР предупреждал все республики, что мы вступили на тропу терроризма. Так оно и случилось. Современный терроризм специалисты оценивают как ползущую третью мировую войну. Да, от рук террористов будут гибнуть люди, но в целом и в России, и в Беларуси люди будут жить, как жили, как живет Израиль, - рожать детей, любить друг друга, ходить в гости, кино, театр. Жить обычной жизнью - основа противостояния терроризму", - сказал Виноградов. Он подчеркнул, что если не получается вернуться к обычной жизни, необходимо обращаться к специалистам.
 
Говоря о психологических особенностях личности террориста, Виноградов отметил, что по сути такой индивидуум является "человеконенавистником". "Террористами движет желание убивать, причинять боль окружающим и через это самоутверждаться. Часто эта ненависть сопряжена с извращенной сексуальностью", - сказал психиатр.
 
Виноградов отметил, что террористы, маньяки, садисты могут вести самую обычную жизнь. Они "работают учителями, слесарями, бухгалтерами, любят своих детей, являются заботливыми мужьями и хорошими женами, имея нарушения в глубинных отделах головного мозга, оставаясь в большинстве случаев вменяемыми".
 
Профессор считает, что еще в школе необходимо ввести специальное психологическое тестирование, позволяющее выявить повышенную агрессивность у детей. Необходимо предпринимать постоянные меры безопасности и поддерживать их в обществе. В качестве примера он привел ситуацию в Израиле, где благодаря работе разведки, а также настороженности населения относительно терактов, "доля предупрежденных терактов в десятки раз превышает долю совершенных". Работа по предупреждению терроризма требует материальных затрат, "но сохраняет жизни людей". Виноградов считает всеобщее дактилоскопирование, проводимое в Беларуси, "разумным подходом, так как это резко повышает раскрываемость преступлений".
09:29 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии