Камеры наблюдения в метро будут менять

Сразу после взрыва в столичном метро многие заговорили о том, что меры безопасности там были недостаточными.

Мол, дежурные милиционеры на подозрительных пассажиров и вещи внимания фактически не обращают, а камеры, установленные в метро, выдают некачественную черно-белую картинку. Обнародованные записи свидетельствуют об обратном: картинка цветная и достаточно четкая. Однако в МВД уверены, что этого все равно недостаточно.


- Видеокамеры, которые устанавливались в метро, сегодня не соответствуют требованиям времени, - заявил журналистам начальник милиции общественной безопасности Евгений Полудень. - Затраты на новую систему будут значительные, но жизнь граждан важнее, чем все остальное.


По его словам, еще до событий 11 апреля была подготовлена информация по техническим требованиям к объектам в связи с планируемым проведением в Минске чемпионата мира по хоккею. Что же касается метро, то, по словам Евгения Полудня, усовершенствовать систему его безопасности МВД предлагает уже лет десять. Правда, установленные сейчас в метро металлодетекторы тоже не до конца решают проблему: в министерстве понимают, что в часы пик пропускная способность на входе в метро с металлодетекторами может снизиться в два-три раза, да и металлодетекторы на сегодня неспособны сработать на абсолютно все опасные предметы.


Рамки металлодетекторов сейчас стоят на четырех станциях метро: «Каменная Горка», «Институт культуры», «Могилевская» и «Купаловская». Там, где их нет, стоят сотрудники милиции с ручными металлоискателями. Милиция проверяет пассажиров выборочно. Кто-то с большой сумкой может свободно пройти, кого-то просят показать содержимое небольшой барсетки или женской сумочки. В часы пик у турникетов собираются достаточно большие очереди. По словам милиционеров, минчане к таким мерам относятся с пониманием, сами показывают содержимое сумок, подходят к сотрудникам. Чтобы не отнимать много времени, милиционеры не представляются каждый раз, просто проводят металлодетектором. Процесс занимает несколько секунд на одного человека.


Кроме того, сейчас обсуждается вопрос о возможности введения ограничений на провоз в метро больших сумок. Выясняется, какие ограничения действуют в других странах и как лучше это сделать у нас.


Сколько еще времени продлится усиленный режим работы милиции, сказать сложно.


- Это будет длиться столько, сколько необходимо, - сказал «Комсомолке» пресс-секретарь ГУВД Минска Александр Ластовский. - В будущем меры охраны правопорядка в людных местах, на общественном транспорте будут совершенствоваться, в том числе и с технической точки зрения.


После теракта 11 апреля со станций «Октябрьская» и «Площадь Якуба Колоса» убрали лавочки. Будут ли убраны лавки с остальных станций – пока не известно.


А как у них?


Как правило, технические системы контроля в метро многих стран мира не видны глазу простого пассажира. Например, корреспонденты «Комсомолки» не заметили каких-то особых мер безопасности в метрополитенах Киева, Варшавы, Будапешта, Стокгольма, Берлина, Парижа, Торонто. Никакой проверки сумок на входе, никаких рамок металлодетекторов.


Тем не менее, в тех городах, где уже был печальный опыт «подземного терроризма», меры безопасности, как правило, усиливаются. Например, в Москве на некоторых станциях установили газоанализаторы – приборы, способные обнаруживать в воздухе частицы взрывчатки. В Лондоне новые станции теперь проектируют так, что они обеспечивали свободный и беспрепятственный обзор всей станции и срочную эвакуацию пассажиров. Торговые автоматы изготовляются по специальной форме: они имеют округлые верхние части, а также длинные ножки – чтобы пассажиры не оставляли никаких предметов ни на автоматах, ни под ними. Урны для мусора в лондонском метро представляют собой простые пластиковые мешки, надеваемые на жесткие каркасы, поскольку осколки массивных урн при взрывах могут наносить серьезные повреждения пассажирам и конструкциям метро.

09:34 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии