Витебские власти славят русских князей и забывают про белорусских

На площади Тысячелетия в Витебске строится большой постамент под памятник Александру Невскому, главному историческому бренду России. А пьедестал под памятник великому князю Ольгерду, герою уже белорусской истории, с прошлого года пустует около Свято-Воскресенской церкви.

Как пишет газета “Звязда”, городские власти неохотно комментируют свою идею поставить в городе памятник Александру Невскому, который якобы "бывал здесь и забирал отсюда своего сына в 1245 году".


То же касается и княгини Ольги. Точных сведений о том, что славный город на Двине был основан в середине Х века благодаря именно ей, в архивах нет. Да и оценивают историки княгиню Ольгу по-разному. С одной стороны - святая, с другой - та самая княгиня, которая в отместку за убийство мужа князя Игоря живьем сжигала и закапывала предков белорусов - древлян. Не самое удачное проявление святости.


Как бы то ни было, Александр Невский и княгиня Ольга - это прежде всего герои российской истории и идеологии.


А вот памятник великому князю литовскому Ольгерду, при котором в XIV веке Витебск достиг расцвета, местные власти пообещали установить лишь когда уже появилисьпервые критические статьи о возможном появлении в городе памятников русским историческим личностям.

14:05 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии