Поэтесса Валерина голодовкой солидаризуется с Владимиром Некляевым

19 апреля поэтесса Валерина приняла эстафету голодовки солидарности. Это уже четвертый человек, который путем эстафетной голодовки добивается освобождения политзаключенных.

Поэтесса Валерина голодовкой солидаризуется с Владимиром Некляевым
Сейчас голодовку ведут четверо белорусов, любой совершеннолетний белорус может присоединиться к акции солидарности.
Блоггер Дмитрий Галко прекратил голодовку после 20-ти дней акции. Эстафету 18 апреля переняла журналистка Жанна Ямайкина (Берлин), 19 апреля к голодовке солидарности присоединилась поэтесса Валерина, которая "сидит" на диете солидарности с начала апреля, начинающий предприниматель  Павел Метлицкий намерен голодать 20-21 апреля.
 
Голодовка за освобождение политзаключенных
 
Эстафетная голодовка с требованием освободить белорусских политзаключённых стартовала в Беларуси 18 апреля. Инициатором акции стала журналистка Жанна Ямайкина (petra-leleka), вдохновлённая примером коллеги Дмитрия Галко (budimir), голодавшего 20 дней. Накануне журналистка написала в своём блоге:
 
"К моему великому сожалению, голодовка Дмитрия Галко дошла до той границы, о которой врачи говорят "начало необратимых последствий для организма"… Лично я не могу допустить, чтобы человек загнулся, пока мы тут рубаем котлеты и строчим постики в блог, ровно сидя на попе. Тем более, что требования Будимира правильные и достойны серьёзной поддержки… Завтра я перенимаю голодовку, а Будимир пускай выходит из неё и восстанавливает здоровье. Придут люди на смену, значит, цепь не оборвётся. Не придут, продолжу пока смогу".
 
Эстафетная голодовка  началась 30 марта 2011 года в Минске с Будимира.
 
18 апреля к эстафетной голодовке присоединилась Жанна Ямайкина.
 
Жанна Ямайкина известна не только как журналист, но и как литератор, редактор веб-журнала AMPHI, модератор ряда ЖЖ-комьюнити. До этого она уже была автором нескольких общественных инициатив. Так, в 2007 году, в ходе акции "Подари свободу политзаключенному!", она - вместе с друзьями-единомышленниками - собрала около 15,5 миллионов белорусских рублей, необходимых для того, чтобы из СИЗО под залог был выпущен Денис Денисов, обвинявшийся по делу незарегистрированного молодежного объединения "Бунт".
 
"В отличие от традиционных голодовок, эстафетная голодовка - явление сравнительно новое в общественно-политической жизни планеты. Во время такой голодовки никто не доводит себя до истощения или голодной смерти - просто люди, неравнодушные к целям и задачам акции, производят над собой небольшое усилие ради идеи, по очереди голодая от суток до нескольких дней и даже недель, - сообщает сайт http://galkoprotest.info. - Чтобы присоединиться, Вы должны быть совершеннолетним (ей). Голодовка может длиться один день и дольше. Становиться участником акции можно многократно. Главное, чтобы даже при смене активистов сама голодовка не прерывалась ни на день до тех пор, пока в Беларуси есть политические заключённые. Если Вы хотите быть следующим, напишите координатору сайта Жанне Ямайкиной по адресу: [email protected] Мы обсудим, когда Вам удобно принять участие в эстафете, внесём Вас в список на определённый день и объясним правила безопасности в проведении голодовки".
 
19 апреля эстафету голодовки солидарности приняла поэтесса Валерина, а 20-21 апреля намерен голодать предприниматель Павел Метлицкий.
 
Валерина: Мы остро нуждаемся в солидарности
 
"Ограничение себя ради какого-то конкретного человека или идеи мне близко.
 
Я вижу, что мы, белорусы, сейчас остро нуждаемся в солидарности. И я приветствую разнообразные пути ее выражения.
 
Эстафетная голодовка – неплохая идея, она еще не приелась большинству, как манка в яслях. Она не противоречит моим принципам . Более того - их только подкрепляет. Это хорошая возможность очиститься телом и духом во имя своих убеждений. И сбросить тяжесть, что за последнее время накопилась в сердце...
 
Когда действуешь - самому проще жить. А если твои действия помогают ещё кому-нибудь, вдохновляют другого хотя бы поразмышлять - это уже немаловажно. Поэтому - присоединяюсь", - заявила Валерина.
 
16:43 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии