Минчане верят только в себя и еще немного в окружающих

Каждый здравомыслящий человек во что-то верит. Начиная от мелочей, например, веры в лотерейный выигрыш, и до веры в светлое будущее. Вера людей многогранна, динамична и трансформируется в зависимости от обстоятельств.

Сотрудники социологического центра ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО» попытались уточнить, как за последний год изменилась уверенность жителей белорусской столицы в будущем, как изменилась их вера в людей и вера в себя.


Наиболее весомой, значимой у опрошенных минчан оказалась вера в себя. У каждого третьего респондента (30%) вера в себя за минувший год укрепилась. У каждого второго она не претерпела изменений (52%). Лишь у 8% жителей мегаполиса вера в себя ослабла. Среди них преобладают женщины (61%), люди 50 лет и старше (52%). Каждый пятый – минчанин с базовым образованием (20%). И каждый второй – ИТР и пенсионер (49%).


Более половины опрошенных минчан (54%) сохранили в минувшем году веру в людей. У каждого десятого горожанина эта вера даже укрепилась (12%). Правда, чуть ли не каждый пятый респондент (19%) потерял веру в сограждан. «Люди стали обозленными, невнимательными друг к другу», – делится своими наблюдениями госслужащая 47 лет с высшим образованием. «Люди стали злыми», – солидарен с ней 32-летний рабочий со средним образованием.


Наибольшие метаморфозы претерпевает на сегодняшний день уверенность граждан в будущем. Относительное большинство (46%) респондентов отметило, что за минувший год их уверенность «осталась такой же». А 8% опрошенных минчан признались, что у них «не было и нет» уверенности в будущем. И примерно равное количество горожан указало как на «укрепление» (19%), так и на «ослабление» (18%) личной уверенности в будущем. Среди представителей обеих групп с диаметрально противоположными суждениями преобладают женщины. Более половины неуверенных в будущем (57%) – это люди 40 лет и старше. Несколько выделяются лица с базовым образованием, ИТР и пенсионеры. «Пашу как лошадь весь день, – пишет рабочая 49 лет, – а зарплаты все равно по нашим ценам мало». «В будущем не уверена! Тревожно за детей и внуков: все дорожает, а зарплата не поднимается», – замечает 76-летняя пенсионерка с базовым образованием. Естественно, встречаются и более «оптимистические» высказывания: «Нечего плакаться, нормально живем, – уверена пенсионерка 79 лет с базовым образованием. – Мне уже мало осталось».


Уверенные в будущее сконцентрированы среди граждан от 18 до 40 лет (57%). Треть оптимистов – лица с высшим образованием (34%). Более активно подобные настроения бытуют среди работников творческих профессий и студентов, предпринимателей и госслужащих. Уверенность в будущем укрепляется у минчан, по-видимому, в силу разных факторов. «Я уверена в будущем, – замечает 77-летняя пенсионерка с базовым образованием, – пока Лукашенко у власти. Только цены очень большие стали. А пенсия у меня маленькая, но я не ною, а экономлю, так что даже внукам на сладкое остается».


Да, вера в будущее не только многогранна, динамична и меняется в зависимости от обстоятельств, но, пожалуй, и достаточно индивидуальна. Как вера в лотерейный выигрыш, резюмирует "Ежедневник".


Примечание


Зондаж общественного мнения жителей г.Минска проведен социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО» 2–10 февраля 2011 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей столицы 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1500 респондентов. Контролируемые параметры: пол, возраст, образование. Ошибка выборки 0,6%.

11:48 20/04/2011




Loading...


загружаются комментарии