Прокуратура согласилась, что белорусская тюрьма — ад

Генеральная прокуратура Беларуси выявила многочисленные нарушения законодательства, регулирующего материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы в колониях и лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах.

Прокуратура согласилась, что белорусская тюрьма — ад

Об этом 20 апреля журналистам сообщил заместитель генпрокурора Алексей Стук перед началом коллегии главного надзорного ведомства по данной теме.


По его словам, в исправительных колониях, СИЗО не соблюдаются нормы жилой площади на одного человека. Лимит численности некоторых исправительных учреждений, установленный МВД, завышен и не соответствует реальной вместимости жилых помещений. Особенно серьезна эта проблема в колониях № 8 (Орша), № 9 (Горки) и № 11 (Волковыск). Согласно нормативам, на одного человека в исправучреждениях должно быть не менее 2 кв. м жилого помещения, в СИЗО — 2,5 кв. м.; в колониях для несовершеннолетних — 3,5 кв. м, для беременных женщин и женщин с детьми — не менее 4,5 кв.  м.


В то же время, как отметил Стук, в трех вышеназванных колониях при нормативе в 2  кв. м показатели составляли 1,2—1,9 кв. м. В колонии № 8 превышение численности заключенных доходило до 485 человек. В нарушение нормативов спальные места устанавливались в три яруса.


Алексей Стук также отметил проблему недостатка в ряде колоний мест для краткосрочных и длительных свиданий. По его словам, согласно нормативам, на 1.000 осужденных необходимо иметь 24 комнаты для свиданий. В пенитенциарной же системе Беларуси, есть факт, когда в исправучреждении, в котором содержится 2,5 тысячи человек, таких комнат имеется только 14.


Заместитель генпрокурора сообщил, что практически во всех исправучреждениях и СИЗО выявлены факты несвоевременного обеспечения осужденных вещевым довольствием. В отдельных колониях установлены завышенные торговые надбавки в магазинах на товары первой необходимости. Установлено несоблюдение санитарно-гигиенических норм. По его словам, в колониях не хватает медицинского оборудования и медперсонала.


Но при этом чиновник заявил, что в целях борьбы с рецидивной преступностью правоохранительные органы ужесточили критерии отбора кандидатов на условно-досрочное освобождение (УДО) из мест лишения свободы и на замену наказания более мягким.


По его словам, администрации колоний, которые направляют в суд ходатайства об УДО в отношении конкретных заключенных, должны обосновать то, что человек "готов к правопослушному поведению и не совершит нового преступления, находясь на свободе". Судя по словам Стука, более требовательно к данному процессу уже относятся как администрации исправучреждений, так и прокуроры и судьи.


По данным Генпрокуратуры, принятые меры привели к сокращению количества лиц, условно-досрочно освобожденных из исправительных колоний в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 41% — с 4.894 до 2.868. Число граждан, покинувших колонии в связи с заменой неотбытой части наказания более мягким сократилось с 6.966 до 4.120, или на 31%.


За 2 месяца 2011 года из колоний условно-досрочно были освобождены 274 человека, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2010 года, неотбытая часть наказания заменена более мягким 460 заключенным. Это в полтора раза меньше показателя за 2 месяца 2010 года.


По данным на 1 апреля, в местах лишения свободы в Беларуси находилось 31.750 заключенных, пишут "Белорусские новости".


 

13:30 20/04/2011




Loading...


загружаются комментарии