Белорусам обещали европейской уровень жизни, а пока некоторым не хватает даже на еду

Об этом свидетельствуют результаты последнего национального опроса, который провел зарегистрированный в Вильнюсе Независимый институт социально-экономических и политических исследований.

В марте 10,3% респондентов отнесли себя к группе населения, которой "денег не хватает даже на продукты". Для сравнения, не хватает денег на продукты, по данным Левада-центра, только 8% россиян.


В то время, как приобретение одежды вызывает серьезные затруднения более чем у трети белорусов (33,7%), такая же проблема возникает только у четверти наших соседей (25%).


Приобретение вещей длительного пользования является проблемой для 44% белорусов и для 50% россиян. А вот приобретать действительно дорогие вещи в Беларуси могут 10,9% жителей, а в России аж 17%.


Единственное, что нас объединяет, так это количество богатых людей. Без проблем могут позволить себе купить новую машину, квартиру или дачу 0,7% белорусов и 1% россиян.


Таким образом, как делает вывод "Народная воля", уровень доступности материальных благ у россиян сейчас куда выше, чем у белорусов. И здесь есть объективная причина: средняя зарплата по России за январь 2011 года, по данным "Росстата", составила 20782 рубля (или 716 полновесных (а не по курсу нашего Нацбанка) долларов).


Цитатник


"К 2015 году уровень жизни в Беларуси приблизится к европейскому", - это цитата из предвыборной программы кандидата в президенты А. Лукашенко, опубликованной 27 ноября 2010 года. Накануне президентских выборов 2006 года глава государства был еще более щедр на обещания: "Основная задача на ближайшие пять лет - довести качество жизни наших граждан до уровня, сравнимого с западноевропейским". Но "довести" не удалось. Качество жизни белорусов застряло где-то в самом начале пути к заветной цели. Не в последнюю очередь по вине мирового финансово-экономического кризиса. Такова официальная версия.


"Важнейшим компонентом, который характеризует уровень и качество жизни, являются доходы населения", - это уже цитата из доклада на IV Всебелорусском народном собрании. А тем временем обещанную к концу прошлого года зарплату в 500 долларов белорусы так и не увидели, а в этом году к тому же с учетом бешеной инфляции она еще и резко сократилась. Так что практически каждый белорус уже сумел почувствовать, что “жизнь в стране становится лучше, жить становиться веселее”.

14:19 20/04/2011




Loading...


загружаются комментарии