Власти решились на эксперимент: "чернила" запретят на два месяца

Экспериментальной площадкой станет Случчина. Представители Миноблисполкома храбрятся и заявляют, что возмущение определенной части населения их не обеспокоит.

В рамках эксперимента Миноблисполкома на Случчине на два месяца будет запрещено продавать плодово-ягодные вина. Запрет вступает в силу в июне. Кроме того, Миноблисполком предлагает запретить реализацию алкогольных напитков в области лицам, не достигшим 21 года.

– Экспериментальный запрет на продажу плодово-ягодных вин – часть государственной программы по борьбе с пьянством и алкоголизмом, – сказал «Салідарнасці» заместитель председателя облисполкома Виктор Щетько.

Принимая решение о запрете «чернил», чиновники предполагали, что оно вызовет недовольство определённой части населения. «Но большая часть будет довольна, – считает Виктор Щетько. – Вот вы пьёте чернила?».

Случчане активно обсуждают нововведение на сайте региональной газеты «Інфа-Кур’ер». Некоторые считают запрет на продажу «чернил» ошибкой властей. «Если простому человеку не дать выпить дешёвого вина, забрать у него почти единственное средство после рабочего дня, он перестанет верить БТ и ОНТ и начнёт думать: что же это в стране делается, куда исчезли «абяцанкi-цацанкi» увеличения жизненного уровня. Глядишь, и в интернет полезет, а там разные оппозиционные сайты. Число участников «пятой колонны» может значительно увеличиться. Куда же смотрят БРСМ и идеология?».

Другие предполагают, что торговля сможет держать удар за счёт увеличения продажи пива – эксперимент ведь не зря проводят летом. Кроме того, потребители чернил могут выстроиться в очередь к самогонщикам или «затариться» в соседних районах.

Пока подобных аналогов борьбы с пьянством, кроме дней трезвости, в Беларуси власти не проводили. До сих пор в Беларуси была только одна зона трезвости – деревня Мосар. «Ксёндз Ёзеф Булька мог пристыдить сельчан так, что приобретённую выпивку люди несли назад в магазин, – писал в своём  блоге  журналист Глеб Лободенко. – Эти расписки хранятся с созданном Булькой музее трезвости. Ксёндз ходил от дома к дому и убеждал людей не пить алкоголь, не расплачиваться бутылкой с трактористом за посевную, не превращать праздники в попойки».

Пока власти борются с употреблением «чернил» в отдельно взятом городе, статистика свидетельствует о росте производства алкоголя в стране.

По данным Национального статистического комитета, производство алкоголя с 1990 до 2009 года возросло в два с лишним раза – с 5,6 до 11,3 млн декалитров. Объём производства плодового вина (включая напитки) за этот период увеличился почти в двести раз (!) – с 0,1 до 19,1 млн декалитров.

По информации Белстата, на начало 2011 года на 100 тысяч белорусов приходилось 2,1 тысячи больных алкоголизмом и алкогольными психозами.
15:39 20/04/2011




Loading...


загружаются комментарии