Грибы без радиации в Беларуси найти по-прежнему сложно

За последние пять лет в Беларуси более чем в два раза увеличилось количество заготовленных лекарственных растений, в которых выявляется превышение допустимого уровня цезия-137. А наиболее загрязненной продукцией по-прежнему остаются грибы и ягоды.

Согласно данным национального доклада Беларуси «Четверть века после чернобыльской катастрофы: итоги и перспективы преодоления», для контроля радиоактивного загрязнения в лесах создана и действует система радиационного контроля, которая включает в себя две подсистемы: радиационный контроль и радиационный мониторинг, пишет "Ежедневник".


Радиационный контроль в Беларуси осуществляют аккредитованные лаборатории и посты. В их задачу входит ежегодное радиационное обследование земель лесного фонда, участков лесопользования, объектов лесного хозяйства и рабочих мест. Как считают в Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуация Беларуси, существующий радиационный контроль лесной продукции позволяет обеспечить соблюдение действующих норм и правил по уровню содержания радиоактивных веществ в лесной продукции.


Согласно данным департамента, в последнее время наметилась тенденция к незначительному снижению удельного количества проб лесной продукции, в которой выявлено превышение допустимых норм загрязнения цезием-137. Но, несмотря на это, удельный уровень загрязненных проб по-прежнему остается очень высоким. Кроме того, в отдельных случаях выявлено значительное увеличение количества загрязненных цезием-137 проб.


Так, по данным департамента, более чем в два раза увеличилось удельное количество проб добываемого в лесах лекарственного техсырья, в котором выявлено превышение предельного уровня содержания цезия-137. Если в 2006 году в 11 процентах случаев выявлялись загрязненные лекарственные растения, то по итогам 2010 года – в 28 процентах случаев.


Наиболее загрязненной лесной продукцией по-прежнему остаются дикорастущие грибы и ягоды. В 2006 году 52 процента проб собранных грибов содержали цезий-137 выше допустимого уровня, в 2010 году – 50 процентов. Лесные ягоды в 2006 году в 28 процентах проб показывали превышение допустимого уровня радиационного загрязнения, в 2010-м – в 19,2 процента случаев.


Как отмечается в национальном докладе, высокое содержание в грибах и ягодах цезия-137 будет ограничивать сбор и заготовку продукции «тихой охоты» в ближайшие годы. По данным департамента, в дикорастущих грибах уровни содержания радионуклидов, как правило, превышают допустимые при плотности загрязнения почв цезием-137 более 2 Ки/км2. В некоторых случаях превышение зафиксировано и при уровне загрязнения 1 Ки/км2.


Информация по делу


Национальный доклад Республики Беларусь «Четверть века после чернобыльской катастрофы: итоги и перспективы преодоления» подготовлен с целью объективного представления сведений о последствиях чернобыльской катастрофы, усилиях государства по их преодолению и результатах выполнения работ, а также о нерешенных проблемах. При подготовке доклада использованы результаты научных исследований и практических работ, проводимых по заказу Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС РБ в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС и других программ и проектов, в том числе международных.

17:59 20/04/2011




Loading...


загружаются комментарии