Ученый: Коллективная доза радиации белорусов была огромна (видео)

Четверть века назад белорусы получили огромную дозу радиации, о количестве которой никто не знает до сих пор, как и о возможных последствиях такого облучения. Поскольку никто этой проблемой не занимался.

Ученый: Коллективная доза радиации белорусов была огромна (видео)

Напротив, результаты работы ученых в первые годы оказались никому не нужными после развала СССР. Не занимается никто этим и сейчас. В результате, что касается исследования данной темы, спустя четверть века страна оказалась отброшенной в далекий 1986-ой. В этом верен белорусский ученый и общественный деятель Юрий Воронежцев, который занимался этим вопросом в Верховном Совете СССР.


  


Ученый и общественный деятель Юрий Воронежцев живет в Гомеле. В 1989 году он был избран гомельчанами народным депутатом СССР. В Верховном Совете (ВС) возглавлял подкомитет по экологическим проблемам промышленного комплекса CССР, был ответственным секретарем комиссии ВС СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период.


"Выводы нашей комиссии были очень серьезные, — рассказал Воронежцев корреспонденту БелаПАН. — Мы готовили материалы для передачи в прокуратуру. Но здесь распался Советский Союз, и это спасло очень многих фигурантов нашего расследования, включая членов правительств СССР и союзных республик. К сожалению, горькие результаты нашей работы были выброшены, и, по существу, мы вернулись на 25 лет назад в отношении того, что касается катастрофы".


"Самое страшное в том, — считает ученый, — что все население Беларуси получило в 1986 году большую коллективную дозу радиации — и никто объективно не оценил, какова она. Реконструировали ее очень поверхностно, некорректно, только по йодовой составляющей, а короткоживущие радионуклиды, выброшенные из реактора в первые дни после взрыва, не были учтены".


Юрий Воронежцев убежден, что можно было снизить губительное воздействие радиации на людей в роковые дни после взрыва реактора на ЧАЭС. "Ведь существовали жесткие инструкции, каким образом населению вести себя в той ситуации. И если бы следовали хотя бы им, коллективная доза была бы значительно ниже. Самое элементарное — раздать людям препараты йода, подержать детей пять-семь дней на домашнем режиме. Этого сделано не было", — с горечью говорит ученый и общественный активист.

10:10 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии