Этим летом самым популярным местом отдыха белорусов станет дача

В белорусских санаториях уже давно нет мест, а для отдыха за рубежом – в банках нет валюты.

Услуги белорусских санаториев по-прежнему пользуются повышенным спросом. При этом не только сохраняется тенденция увеличения оздоравливающихся у нас иностранцев, но и наблюдается повышение спроса среди белорусов. В этом году особенно, так как отдых за рубежом у многих под большим вопросом из-за отсутствия валюты.


Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур констатировал рост числа белорусов, которые оздоровляются в отечественных санаториях. В 2010 году за счет собственных средств и средств предприятий в санаториях отдохнуло 333,5 тысячи наших соотечественников. По словам специалиста, всего в прошлом году в Беларуси было оздоровлено 1 млн. 327 тыс. человек.


Санаторный отдых предпочитают, в основном, люди, средний возраст которых составляет 50 лет и которые имеют две-три болезни. Белорусские санатории привлекают большим количеством процедур и природными факторами, отметил Николай Мазур. Санатории имеют 88 скважин минеральных вод, 61 грязелечебницу.


Летом спрос на путевки в белорусские санатории традиционно превышает предложение. Но санатории не резиновые и не могут увеличить количество мест без ущерба своему основному профилю — лечению.


Несколько лет назад поднимался вопрос о необходимости развивать в Беларуси другие, помимо санаториев, виды оздоровления. Однако ничего нового предложено за эти годы не было. Если не считать развитие агротуризма. Но с точки зрения оздоровления — это все же любительство.


Судя по данным, размещенным на интернет-портале о санаториях Беларуси, сегодня места на лето уже не забронируешь: все занято. Кое-где еще остались путевки, начиная с сентября, а в других нет и до марта следующего года.


Тем временем ежегодно растет число иностранцев, которые отдыхают в белорусских санаториях. В прошлом году их отдохнуло 178 тысяч. Прогнозируется, что в 2011 году их будет уже 200 тысяч. Экспорт санаторно-курортных услуг по завершении года составит около 100 млн. долларов. Как сообщил Николай Мазур, прежде всего в белорусских санаториях отдыхают россияне — 94-96% всех иностранцев. Кроме того, в Беларуси оздоровляются русскоязычные граждане из стран Прибалтики, Израиля, Польши и Германии.


Отметим, что иностранные гости санаториям выгоднее отечественных. Например, путевка в санаторий «Сосновый бор» для белорусов стоит 1 млн. 308 тыс. рублей, а для иностранца — 686 долларов.


А куда податься белорусу?


Отправиться отдохнуть за границу получится не у всех, кто это планировал. Действующие на валютном рынке Беларуси ограничения стали негативно сказываться на деятельности белорусских туристических фирм еще с начала апреля. Туркомпании, имеющие официальное разрешение на прием иностранной валюты, настоятельно рекомендовали населению производить расчеты в валюте. Однако где брать «зеленые» населению, когда в обменниках пусто?


Можно, конечно, попытаться рассчитаться в рублях. Однако в этом случае стоимость отдыха окажется существенно дороже. Для покупателя, который захочет рассчитаться белорусскими рублями, турфирмы с 21 апреля устанавливают внутренний курс доллара. Он колеблется в зависимости от требований партнеров компании, но в среднем будет около 5 тысяч рублей.


Так что приобретающим за белорусские рубли туры стоимость путевки следует рассчитывать исходя из следующих уравнений: 1 доллар = 5000 рублей, 1 евро = 5700 рублей.


Так что не исключено, что в этом сезоне самым популярным отдыхом у белорусов будет дача.

10:55 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии