Дискуссии о теракте – под запретом?

Власти считают официальную точку зрения единственно правильной и не признают право журналистов на поиск альтернативной информации.

В интервью Deutsche Welle заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Александров объясняет, почему власти преследуют независимые СМИ за публикации о ходе расследования теракта в минском метро.


- За последние дни официальные предупреждения от властей за статьи о теракте в Минске получили журналисты и редакторы некоторых независимых СМИ. Какие претензии им предъявляются, и насколько они обоснованы?


- Власти отреагировали на публикации в независимых СМИ по поводу теракта очень оперативно. Уже на следующий день 12 апреля генеральная прокуратура вынесла предупреждение главному редактору интернет-газеты "Солидарность" Александру Старикевичу, одному из первых предпринявших попытку проанализировать, кому мог быть выгоден теракт в Минске. Особое внимание властей привлекла фраза о том, что взрыв, возможно, дело рук одной из группировок во власти. Хотя это была лишь одна из многих версий, и как основная она не педалировалась.


Огромное количество претензий из уст белорусских чиновников прозвучало в адрес независимых печатных СМИ и интернет-ресурсов за то, что они якобы сеют панику, рассказывают небылицы, распространяют слухи. С одной стороны, можно и так оценить то, что творилось в интернете в первые часы и дни после взрыва в метро. Но то, что оказалось неправдой, сами же интернет-СМИ и опровергали, получая комментарии от чиновников.


С другой стороны, нагнетанию слухов и развитию конспирологических версий способствовали сами власти, ухудшая ситуацию с доступом к информации в обществе в целом, и для журналистов в частности. Хотя предъявлять претензии власть могла бы, если бы в Беларуси были созданы все условия для работы СМИ. Наказывать за то, что доступа к официальной информации часто бывает трудно добиться - нелогично. Это результат той планомерной политики в области свободы прессы, которую белорусские власти ведут уже 16 лет.


- А как ситуацию вокруг теракта освещают в государственных СМИ?


- В государственных СМИ, и это касается не только теракта в Минске, но и, например, прошедшей избирательной кампании, представлена лишь официальная информация. К сожалению, эти средства массовой информации не играют роль площадки для общественной дискуссии и не представляют другие точки зрения.


Наоборот, людей, которые пытаются представлять иной взгляд, они очерняют всевозможным способами. Например, после событий 19 декабря в Минске идет настоящая кампания травли политических оппонентов власти, когда некоторые государственные журналисты просто не стесняются в выражениях, часто переходящих рамки профессиональной этики в выдачах характеристик оппозиционным деятелям.


- Почему, на ваш взгляд, власти – против широкого обсуждения события, которое так потрясло общество?


- В Беларуси отношение властей к независимым журналистам и СМИ, и вообще к любым платформам, где ведется дискуссия, уже долгое время оказывается негативным. Можно вспомнить случаи, когда ряд негосударственных средств массовой информации освещали эпидемию гриппа. Журналисты проводили собственное расследование и представляли эту информацию обществу. Но государственные органы считают единственно правильной информацией ту, которую они сами предлагают. А право поиска информации из других источников за журналистами белорусские власти признавать не хотят.


Я не буду утверждать, что независимые белорусские журналисты работают идеально. Но думаю, что о соответствии работы журналистов этическим стандартам может высказываться профессиональное сообщество. То есть мы как сообщество журналистов являемся носителями стандартов профессии.


И ни министерство информации, ни правительство, ни президент не должны отвечать за дело профессиональной ассоциации. А в Беларуси получается, что власти сами хотят определять, что такое журналист и журналистика, хотят руководить всем и указывать обществу и профессиональному сообществу, что является единственно правильным и верным, и таким образом хотят руководить всеми сферами жизни.

15:26 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии