Более точные прогнозы обойдутся белорусам в 30 миллионов долларов

Белорусская гидрометеорологическая служба обещает улучшить свои метеопрогнозы на 3% за 30 миллионов долларов.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси утвердило Отраслевую программу развития государственной гидрометеорологической службы на 2011–2015 годы, пишет "Ежедневник".


Как указано в документе, целью программы является «обеспечение повышения уровня гидрометеорологической безопасности государства и снижения угрозы жизнедеятельности населения и ущерба экономике страны от опасных гидрометеорологических явлений».


По мнению разработчиков документа, программа позволит решить задачи внедрения новых технологий гидрометеорологических наблюдений, технического переоснащения государственной сети гидрометеорологических наблюдений, внедрения новых методов прогнозирования погоды с использованием цифровых прогностических моделей.


Кроме того, будут усовершенствованы системы обнаружения и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях, разработаны и внедрены системы управления качеством метеорологического обеспечения экономики республики, усовершенствованы методы наблюдений и кадрового обеспечения отрасли. Не последняя роль отведена в программе развитию международного сотрудничества в области гидрометеорологической деятельности.


В результате реализации программы метеорологи, которые имели самое непосредственное отношение к составлению программы, обещают улучшить точность своих прогнозов погоды на 2–3 процента с одновременным увеличением заблаговременности прогнозов. Среднесуточные прогнозы метеорологи обещают делать за 10–15 суток, а предупреждение об опасных явлениях – за 1,5–2 суток. Как указано в документе, за счет своевременных превентивных мероприятий удастся снизить ущерб в различных отраслях экономики, нанесенный опасными гидрометеорологическими явлениями, и предотвратить возможные человеческие жертвы.


Также программой предусматривается повышение оперативности предоставления государственным органам, организациям, физическим лицам фактической и прогнозной информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, а также экстренной информации об опасных гидрометеорологических явлениях и экстремально высоких уровнях загрязнения окружающей среды.


Разработчики надеются также создать при помощи программы эффективную систему заблаговременного обнаружения и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях на территории республики, «что позволит обеспечить регулярный обмен метеорологическими данными с сопредельными государствами, создать технические предпосылки для вхождения в единую европейскую многофункциональную оперативную радиолокационную сеть».


Планируется модернизация и техническое переоснащение гидрометеорологической сети наблюдений, переход на современные автоматизированные системы наблюдений и новые технологии, а также улучшение метеорологической безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации.


Всего на реализацию программы предусматривается потратить 97 579 800 000 рублей, из которых 97 179 800 000 рублей – средства государственного целевого бюджетного фонда охраны природы, а 400 000 000 рублей – собственные средства организаций.


09:48 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии