Несмотря на увещевания властей, белорусы по-прежнему скупают продукты и валюту

В магазинах Бреста как, впрочем, и многих других городов Беларуси, с прилавков исчезают то сахар, то растительное масло, а покупатели порой безрезультатно пытаются найти то полюбившиеся молочные изделия, то сорта хлебобулочных изделий.

Причиной ажиотажа стали слухи о грядущем подорожании продуктов первой необходимости, хотя на тот же сахар цена в этом году поднималась уже дважды. Что же касается молочных изделий и хлеба, то производители, чтобы обойти ценовые ограничения на эти социально значимые товары, просто заменяют привычные сорта новыми, чтобы таким образом увеличить цену.


Дорожает не только продовольствие


Заметный рост цен либо отсутствие импортного товара наблюдается сейчас также в отношении стройматериалов и предметов бытовой химии, что, прежде всего, связано с неопределенной ситуацией на валютном рынке. Предприниматели не могут купить в обменных пунктах доллары и евро, а крупные торговые поставщики предпочитают придерживать товар в ситуации, когда потребительский рынок наполнен слухами о скорой девальвации белорусского рубля.


С ростом цен продукты первой необходимости могут стать роскошью


Жители Бреста не скрывают, что нынешняя тенденция роста цен скажется на их бюджете. У кого-то в семье растет маленький ребенок, кому-то трудно найти возможность заработка в возрасте 50-ти лет, а в результате людям приходится ограничивать себя в других расходах. Один из опрошенных горожан признался, что не закупал продукты впрок, но уверен, что цены на них будут повышаться, а экономику в стране надо менять.


Замкнутый круг ценообразования


Представители местных органов власти комментируют ситуацию с ростом цен неохотно, ссылаясь на то, что многие решения на этот счет принимаются на правительственном уровне. В то же время руководитель одной из торговых фирм Бреста Альберт Винцкевич признается, что нынешний потребительский ажиотаж имеет свое объяснение. По его словам, нынешние цены трудно назвать справедливыми, поэтому можно понять людей: они боятся переплатить, поскольку потом свои деньги не вернёшь. "Получается, мы находимся в каком-то замкнутом круге и не можем выйти из него", - пояснил директор торгового предприятия.


Протесты против ухудшения жизни - под запретом


Пока брестская торговля пытается удовлетворить повышенный спрос населения на некоторые группы товаров, местные активисты Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии левых "Справедливый мир" и независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности подали заявки на проведение 1 мая демонстрации и нескольких пикетов против ухудшения уровня жизни людей.


По словам одного из заявителей этой акции, члена БСДП Валентина Лазаренкова, Первомай - подходящий повод напомнить о нынешней экономической ситуации в стране. "Сегодня самыми обиженными государством остаются трудящиеся, которые не могут получить полноценную заработную плату в соотношении с ростом цен", - считает активист оппозиции.


Лазаренков не исключает, что, как и в прошлые годы, местные власти найдут предлог, чтобы отказать в проведении демонстрации. Однако заявители этой акции намерены всеми доступными средствами информировать граждан о сложившейся ситуации и своих предложениях по выходу из кризиса.

09:51 22/04/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии