Приговор демографов: белорусы вымирают

С каждым годом белорусов становится все меньше. А к 2050 году население страны сократится до 7 млн. человек. Как оказалось, у нас все плохо не только с рождаемостью, но и со смертностью.

Приговор демографов: белорусы вымирают

Поэтому демографы советуют: если некому рожать, подумайте об уже рожденных.


Лукашенко, выступая 21 апреля с посланием народу и парламенту, еще раз заявил о необходимости увеличения рождаемости в стране. Между тем эксперты подчеркивают, что тенденция депопуляции неизбежна, а потому население Беларуси будет только уменьшаться, пишут "Белорусские новости".


Одним из приоритетов социальной политики белорусского государства является улучшение демографической ситуации. Именно с решением этой проблемы связаны перспективы развития страны, заявил Лукашенко в очередном послании «народу и парламенту».


Если не будет положительного прироста населения, не будет этой земли, сказал Лукашенко, поэтому, по его словам, "крайне необходимо увеличить рождаемость, увеличить численность наших людей".


"Один ребенок — это ваш ребенок, два — посмотрим на семью, может кого-то и надо поддержать, но это тоже ваши дети. Третий — это уже мой ребенок", — заявил президент, имея в виду помощь государства.


Перед государством, отметил он, стоит задача — создать такие условия, чтобы при рождении очередного ребенка уровень дохода семьи не снижался. При этом Лукашенко предложил правительству подумать, может ли государство "при рождении третьего ребенка гарантировать семье нормальные условия жизни".


Вместе с тем процесс снижения численности населения Беларуси начался в 1994 году. За последние 13 лет жителей Беларуси стало меньше на 700 с лишним тысяч. Если в 1998 году в стране проживало 10 млн. 203,8 тысячи человек, то на 1 января 2011 года этот показатель снизился до 9 млн. 481,1 тысячи человек.


Идея увеличения рождаемости в стране в предыдущие годы поддерживалась демографическими процессами. Так, с 2004 года в Беларуси отмечался рост рождаемости, и в 2009 году количество рожденных детей впервые за долгие годы превысило сто тысяч.


Однако сейчас снова пошел обратный процесс. По данным Национального статистического комитета, в 2010 году в Беларуси родилось 108,1 тысячи детей, что на 1,1 тысячи меньше, чем за 2009 год, умерло — 137,3 тысячи человек, или на 2,2 тысячи человек больше. Таким образом, естественная убыль населения составила 29,2 тысячи человек.


Благодаря миграционному приросту в 10 303 человека общая численность населения за 2010 год сократилась несколько меньше — на 18,9 тысячи человек. Для сравнения: за 2009 год население сократилось на 13 тысяч человек, за 2008 год — на 18,4 тысячи, за 2007 год — на 24,8 тысячи человек.


В январе — феврале нынешнего года население Беларуси также уменьшалось. Белорусов стало меньше еще на 4,6 тысячи, и на 1 марта в стране проживало 9 млн. 476,6 тыс. человек. Об этом сообщает Белстат.


Правда, процессы уменьшения рождаемости не являются сюрпризом для сведущих людей, поскольку связаны с тем, что в детородный возраст вступило поколение женщин, рожденных во время демографического спада 90-х. Если ориентироваться на то, что первого ребенка рожают в возрасте 20-24 лет, то сейчас рожать практически некому.


Руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского Института демографии Австрийской Академии наук Сергей Щербов считает, что в Беларуси остановить процесс депопуляции невозможно. Если каждая женщина репродуктивного возраста родит двух детей, численность населения через несколько десятилетий все равно снизится примерно на миллион. Отметим, что если в 2004 году показатель суммарной рождаемости составлял 1,2 ребенка, то сейчас — 1,4 ребенка. Такая рождаемость обеспечивает воспроизводство населения только на 65,5%.


По прогнозам демографов, население Беларуси будет уменьшаться и дальше. И к 2050 году оно сократится до 7 млн. человек. Таковы расчеты исследовательской группы Сергея Щербова.


Координатор проектов Программы ОНН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА) Татьяна Гапличник считает, что уменьшение населения является реальностью, и нужно принять как данность низкую рождаемость в стране.


Но демографическая ситуация не ограничивается только рождаемостью. Эксперт считает необходимым обратить внимание на высокую смертность в стране, прежде всего среди мужчин трудоспособного возраста. "Современная демографическая ситуация позволяет стране развиваться. Для этого нужно основываться на качественных прогнозах развития демографической ситуации и трезво оценивать ее", — считает Татьяна Гапличник.


Сергей Щербов при этом подчеркивает: необходимо вкладывать общественные ресурсы в человеческий потенциал в целом, то есть в здоровье и образование людей, которые уже живут в Беларуси.

11:00 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии