Памятник пасхальному яйцу распишут символами солнца

Первый в Беларуси памятник пасхальному яйцу уже установили в Поставском районе, сейчас местный художник Руслан Поджукис его расписывает.

Мастер обещает, что росписи сделает «на века», чтобы не облезли после первого же дождичка. Все же не что-нибудь, а пасхальное яйцо! Кстати, украшает он его символами солнца.


- Когда я стал думать, как именно расписать яйцо, столкнулся с неожиданным затруднением, - рассказал Руслан Поджукис «КП в Беларуси». - Информацию о том, как именно расписывали яйца белорусы, оказалось найти нелегко. У нас-то и традиций таких особо не было, писанки - это больше украинский, русский обычай. Решили взять за основу орнаменты, которые наши предки использовали в вышивке. Например, знак солнца. А потом уже, когда определи, как распишем яйцо, нашли информацию о том, что именно знак солнца и рисовали белорусы на пасхальных яйцах!


Двухметровая композиция - пасхальное яйцо, лежащее в покрытом рушником ковшике – установлена в… усадьбе Зюзи Поозерского, мифологического персонажа. Зюзя - белорусский аналог Деда Мороза. Яйцо установили недалеко от мифологической тропы, которую стерегут языческие божества - Хапун, Вужалки, Шишка и другие духи. В местном центре туристических услуг, руководитель которого, Егор Шушкевич, и придумал идею с памятником, рассказали, что специально разместили яйцо чуть в стороне от мифологической тропы, чтобы подчеркнуть дистанцию между языческими и христианскими традициями.


Откроют памятник в конце пасхальной недели.

12:50 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии