Страны с диктаторскими режимами помогают интернет-мошенникам

Появились новые направления в телефонном пиратстве - нынешней весной в Беларуси выявлены случаи коммутируемых интернет-соединений (иначе dial-up) с платными номерами интернет-мошенников в Зимбабве, КНДР и Гамбии.

В 2010 году телефонными пиратами для регистрации дорогостоящих номеров дозвона для коммутируемого доступа в Интернет были выбраны Мальдивские острова, сообщает БелТА со ссылкой на информацию «Белтелекома».


Проблема телефонного пиратства присуща коммутируемому доступу в Интернет и не свойственна популярным широкополосным соединениям в Ethernet-сетях или соединениям с использованием технологии семейства xDSL.


Коммутируемый доступ в Интернет (dial-up) основан на том, что модем пользователя совершает дозвон на номер интернет-оператора своей страны для выхода в сеть. Однако существуют программы, которые самовольно изменяют номер дозвона.


Эти программы ("звонилки", "диалеры", "номеронабиратели") созданы телефонными мошенниками и трудно идентифицируются антивирусами, так как не несут в себе какой-либо вредоносный код для операционной системы компьютера.


Получается, что пользователь либо не видит загрузки программы-дозвонщика, либо соглашается с ее загрузкой, изначально не подозревая о ее роли. Модем пользователя, дозвонившись до установленного "диалером" номера, производит соединение с Интернетом, однако отнюдь не с помощью местного оператора и не по его тарифам.


Программа набирает заложенный в нее номер дозвона без ведома пользователя, стоимость звонка на который многократно превышает тариф местного оператора.


Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, "Белтелеком" настоятельно рекомендует соблюдать меры предосторожности.

12:55 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии