МАГАТЭ препятствует установлению истинных масштабов Чернобыльской трагедии

Четверть века медики, экологи и международные организации ведут спор о последствиях чернобыльской трагедии.

Председатель немецкого отделения Международной организации «Врачи мира по предотвращению ядерных войн» Ангелика Клаузен уверена: МАГАТЭ и ВОЗ рано сделали выводы о том, что последствия чернобыльской трагедии для здоровья людей не являются катастрофическими.


В этой связи, как пишет "Завтра твоей страны", участники медицинской рабочей группы Международной партнерской конференции «25 лет после Чернобыля», которая прошла в Минске, приняли решение лоббировать в своих странах пересмотр текста соглашения, подписанного в 1959 году Всемирной организацией здравоохранения и Международным агентством по атомной энергии.


Контракт, связывающий две организации уже более пятидесяти лет, не позволяет ВОЗ проводить исследования в ядерной сфере без согласования с МАГАТЭ. По мнению критиков, такое соглашение является причиной занижения масштабов последствий взрыва и распространения ядерного облака.


Чтобы быть принятой к рассмотрению, поправка о пересмотре соглашения 1959 года должна быть внесена на обсуждение Генеральной ассамблеи двумя странами-членами.


По официальным данным, число жертв составляет 56 погибших и 4000 заболевших раком щитовидной железы. Однако участники конференции в Минске единодушны в своих мнениях: через 25 лет после трагедии рано подводить итоги. Только сейчас можно говорить об эффектах Чернобыля на здоровье людей. И нельзя, например, исключить, что в Беларуси рост очень многих заболеваний, не только онкологических, связан с Чернобылем.


-- Последствия атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки японцы изучали на тех, кто остался в живых, а это 120 тысяч человек. И наблюдали их на протяжении 60 лет, -- отмечает бывший директор Института радиационной медицины, профессор Алексей Океанов. – Спустя 50 лет были опубликованы данные, которые свидетельствовали, что, например, всплеск лейкемий наблюдался через 5-7 лет после бомбардировки, а рост других злокачественные новообразований -- вплоть до 40-летнего периода времени.


Но в Хиросиме и Нагасаки, напоминает ученый, имело место однократное облучение. Чернобыльская трагедия — это облучение пролонгированное. Оно в небольших дозах постоянно воздействует на организм человека.


-- Какими будут последствия этой катастрофы, говорить еще рано, -- считает ученый.


Тем не менее, спустя 20 лет после чернобыльской трагедии авторитетные международные эксперты, среди которых были представители МАГАТЭ и ВОЗ подготовили доклад о последствиях чернобыльской трагедии, который позже был назван «обнадеживающим». Авторы пришли к выводу, что последствия чернобыльской катастрофы на здоровье людей, потерпевших от аварии, были серьезные, но не катастрофические.


-- В докладе утверждалось, что от последствий аварии погибло 50 человек, -- говорит представитель международной организации «Врачи мира по предотвращению ядерных войн» Ангелика Клаузен . – Было установлено 4 тысячи случаев рака щитовидной железы у детей и только 9 смертельных случаев. Авторы доклада явно занизили расчеты истинных масштабов заболеваемости, обошли молчанием последствия трагедии для здоровья населения других стран, кроме Беларуси, Украины и России и поторопились заявить, что чернобыльскую проблему надо закрывать.


По словам Ангелики Клаузен, такие вводы международных экспертов вряд ли можно считать случайными. Она отмечает, что доклад международных экспертов раскритиковали многие ученые, а известный член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков подготовил даже специальную статью.


-- Кроме того, что в докладе не были рассмотрены целые пласты данных о последствиях Чернобыльской катастрофы, его авторы не учли, что исследования в этой области еще продолжаются и выводы делать рано, -- отмечает Ангелика Клаузен.


Она подчеркивает: за последние годы в различных центрах России, Украины и Беларуси было проведено много исследований по чернобыльской проблематике. Российские ученые, например, доказали, что воздействие радиации приводит к расстройству оксидантной системы, последствием чего становится преждевременное старение клеток. Люди умирают на 10 лет раньше. Быстро стареют кровеносные сосуды, что приводит к инфарктам, атеросклерозам, поражается центральная нервная система, происходит потеря интеллекта, особенно у детей. Белорусские медики констатируют, что кроме злокачественных новообразований, есть ряд других болезней, которые могут быть связаны с радиационным облучением, в том числе гипертоническая болезнь, сердечно—сосудистые патологии, сахарный диабет, узловой зоб.


И российские, и белорусские ученые отмечают, что через 20 лет после трагедии на 20% увеличилось заболеваемость раком среди ликвидаторов. Они страдают заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной системы, у них часто диагностируются болезни кишечника.


-- Моя критика в адрес МАГАТЭ и ВОЗ в 2005 и в 2011 году была направлена именно на то, что многие важные научные работы были игнорированы, -- отмечает немецкий эксперт. -- МАГАТЭ и ВОЗ должны были бы все эти данные из трех стран признать и провести независимое исследование.


Для исследований нужны денежные средства и доступ ко всем данным, даже к тем, которые находятся в секретных архивах. По мнению Ангелики Клаузен, западные правительства и ЕС должны и дальше оказывать помощь в изучении чернобыльской проблемы.

13:20 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии