Ивонка Сурвилла: На белорусской земле восстанавливается сталинский террор

Председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла по случаю Праздника пасхи вместо традиционного поздравления обратилась с открытым письмом к белорусскому народу.

Радио "Свабода" приводит текст этого обращения.


Дорогие Соотечественники!


Пасхальные праздники в этом году совпадают с празднованием годовщины великой беды, которую пришлось пережить белорусскому народу в конце ХХ века. 26 апреля исполняется 25 лет со времени Чернобыльского преступления. Поэтому не в силах я желать Вам веселых праздников, дорогие соотечественники! Хочу только сказать, что белорусы и люди доброй воли во всем мире, которые знают, что белорусский народ все еще живет в тени Чернобыля, будут с Вами в эти дни.


К сожалению, сегодняшние власти Республики Беларусь не только не занимаются своим народом, который пострадал от страшных радионуклидов, но и хотят строить на белорусской земле новую ядерную электростанцию, не заботясь ни о Вашем здоровье, ни о судьбе Ваших детей. Сегодня они запрещают даже пройти «Чернобыльским Шляхом» в память о тех людях - часто Ваших родных, которые погибли от чернобыльской радиации.


Над Вами опять висит черная туча страха. Еще пару месяцев назад, во время событий 19 декабря прошлого года, Вас били, калечили, арестовывали, запугивали, чтобы легче было расправляться с наиболее мужественными из Вас, с теми, кто надеялся добиться для Вас нормальной свободной жизни. Теперь, при весьма неясных обстоятельствах, случился взрыв в минском метро 11 апреля.


На белорусской земле восстанавливается сталинский террор.


Одна из белорусских молодых героинь, мужество которой было признано в далекой Америке, говорила недавно про ненависть, которая проявляется в Беларуси против нового поколения борцов, против нашей активной молодежи. Добавлю, что по сведениям, которые доходят до нас из Беларуси, мы видим, что эта ненависть проявляется и в отношении ко всему белорусскому, против каждого слова, сказанного в защиту нашего народа, нашей земли, нашего наследия. Под запретом даже клич "Жыве Беларусь!"


Проводится беспощадный геноцид нашей нации. Режим не жалеет нашей земли, ему безразлична наша судьба, безразлично будущее наших детей, лишь бы сохранить свою безграничную власть.


Нелегитимный "правитель" признался, что он готов бороться за власть силой, используя белорусскую армию против белорусского народа, против Вас, дорогие соотечественники.


Какое право имеет человек, которого вы выбрали на пять лет 17 лет назад, распоряжаться сегодня Вашей судьбой, вашей землей, вашим будущим?


Какое право имеет он судить белорусских деятелей, которые провинились только своим самопожертвованием и своей озабоченностью судьбой белорусского народа?


Какое право он имеет пугать Вас, преследовать честных людей как преступников?


Какое право он имеет бросать в тюрьмы Вас и Ваших детей, использовать их и ваши жизни?


Кто ему дал это право???


Хочу повторить слова папы Яна Павла II к своему польскому народу в трудные времена его истории: "Не бойтесь!"


Вы сильнее! Послушайте тех, у кого в тюрьме было время подумать о событиях последних 17 лет диктатуры. Они верят в Вас. Поверьте и Вы им! Ведь только в единстве народ сможет освободиться из неволи.


Пришло время, когда нам нужно прийти в себя, дорогие братья и сестры белорусы, чтобы не погибнуть!


Жыве Беларусь!


Ивонка Сурвилла, председатель Рады Белорусской Народной Республики

13:56 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии