Великое стояние на Буге

В условиях, когда в Беларуси с прилавков магазинов исчезают импортные товары, а те, что потом появляются, продаются по астрономическим ценам, белорусы устремились за покупками в Польшу.

Великое стояние на Буге

Сегодня, чтобы выехать в Польшу на автомобиле, на погранпереходе придется провести не менее 10-12 часов. «Помогают» в создании огромных очередей и автоперегонщики. И если границу через «Домачево» можно преодолеть за пару часов, то через «Варшавский мост» преодолевать погранпереход будете полсуток. Примерно столько времени потребовалось журналистам «Вечернего Бреста».


И это несмотря на то, что еще две недели назад начальник Брестской таможни Юрий Брытков клятвенно пообещал «увеличить число сотрудников, чтобы не было больших очередей».


Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Брестской таможни Сергей Малеев:


– Около 1000 машин проходит через погранпереход за сутки. Мы делаем все возможное, чтобы очередь двигалась быстрее. Но невозможно за короткое время удвоить число сотрудников на «Варшавском мосту». Их, конечно, стало больше, и работают они не покладая рук. Но поймите, что специалистов нужно откуда-то взять. И на других переходах их тоже не хватает. Да и число каналов ограничено. Собственно, за инфраструктуру погранперехода отвечает пограничное ведомство.


Александр Кислов, руководитель пресс-службы Брестской погрангруппы:


– На «Варшавском мосту» наши сотрудники работают в обычном режиме. По договоренности с польской стороной движение организовано мелкими партиями. Поляки пошли нам навстречу и помогают регулировать поток со своей стороны, чтобы не возникало непредвиденных или аварийных ситуаций. К сожалению, построить накопительную стоянку пока нет технической возможности. Люди, конечно, возмущаются, их можно понять. Но наши сотрудники делают все возможное, чтобы максимально ускорить процесс пересечения границы. Думаю, к 1 июля ситуация разрядится.


После такого комментария очень хочется сказать: «Вашими бы устами мед пить».


За машинами, конечно, после 1 июля мало кто поедет, а вот за продуктами, одеждой, бытовой химией и техникой, которые в Польше и в лучшие времена стоили как минимум раза в полтора-два дешевле, а сейчас и подавно, спасающие свои кошельки белорусы поедут массово. Тем более, что у рядовых граждан проблем с визами в последнее время не наблюдается, а переплачивать втридорого родному государству мало кто захочет. Да и отпускной сезон на носу.

15:02 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии