Войтюшкевич: Почему молчит министр культуры?

В "черном списке" властей, помимо других представителей белорусского искусства и культуры, 8 имен музыкантов и групп: "Ляпис Трубецкой", "Палац", "Крама", "NRM", "Neuro Dubel», «Крамбамбуля", "Нака" и певец Змитер Войтюшкевич.

Войтюшкевич: Почему молчит министр культуры?

Вайтюшкевич - гость «Белого списка» на радио «Свабода»


- За 10 лет сольной карьеры вы положили на музыку сотни поэтических произведений - от Владимира Жилки к Рафалу Ваячка. Неужели ни разу не возникало желания самому написать текст?


- Когда-то, лет десять назад, в начале сольной карьеры, хотелось, и даже что-то пытался. Думаю, это возможно, если задаться целью и отдать два-три года на то, чтобы научиться складывать слова в рифмы, рифмы в идеи и так далее. Один-два раза пытался написать текст, но мне стало как-то грустно от процесса и стало жалко времени. Мне интересны личности моих соавторов, от них я многому учусь. Учусь в Бородулина, который играется со словами и пишет каждый день, дай Бог ему здоровья. Учусь у Некляева, Короткевича, Алеся Камоцкого, Михала Анемподистова. У каждого можно что-то взять, найти свою поэзию. Поэтому я не вижу смысла писать собственные стихи.


- Не раз слышал мнение, что Войтюшкевичу настало время давать звание народного артиста. Интересно, приняли бы вы?


- Имеете в виду, что наш главнокомандующий вызывает к себе «на ковер» и говорит: «Ну, молодец, Димка, заслужил, вот тебе за песню "Красотка-весна" (автор: Владимир Некляев – прим. БП) звание народного» ... Если бы такое случилось сейчас и как-то помогло при этих «черных» списках устраивать концерты, то от народа бы получил. Но меня никогда не звали на официальные мероприятия, потому что знают, что получат в ответ. Поэтому надеюсь, что у них хватит ума не позвать и на вручение народного. А когда изменится власть - то пожалуйста.


- Известно, что с продажи дисков наш артист не выживет, спасает только активная концертная деятельность. Ваш WZ-orkiestra как раз может этим похвастаться. Вы даете где-то полсотни концертов ежегодно только в Беларуси. Выходит, что нынешний запрет сильно отразится на вашем финансовом положении. Какой выход в этой связи видите?


- Как раз только что вернулся с подпольного концерта в Витебской области, не буду называть точное место ... Не знаю выхода. Но это уже не первый раз. Тогда, в 2003 году, было веселее, сейчас немного грустно. Для культуры это минус, шаг назад, хотя мы, конечно, найдем пути для реализации. Меня в данной ситуации больше всего интересует, почему молчит наш многоуважаемый белорусскоязычный министр культуры, кстати, наш с Михалком ровесник. Если мы непрофессиональные и деструктивные, то пусть об этом скажет нам. А так получается, что под запрет попали Короткевич, Буравкин, Бородулин, Богданович, на стихи которых я пою. Вся страна в этом году будет пафосно отмечать 120-летие Богдановича, а песни на его слова петь не позволено. В нашей ситуации, как всегда, вопросов больше, чем ответов ...

17:34 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии