Генпрокуратура полагает, что стоит активизировать добровольные дружины

Генеральным прокурором направлено письмо председателям облисполкомов, Минского горисполкома о необходимости усиления мер по обеспечению безопасности граждан, общественного порядка, а также противодействию террористическим и экстремистским проявлениям.

В письме предложено незамедлительно обеспечить неукоснительное исполнение всеми субъектами профилактики правонарушений положений государственной и региональных программ по борьбе с преступностью и коррупцией на 2011 год, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

"Преступные действия лиц, организовавших и совершивших акт терроризма в Минском метрополитене 11.04.2011, повлекли за собой многочисленные человеческие жертвы. Грубое посягательство на основополагающее конституционное право граждан на жизнь стало возможным в определенной степени вследствие недостатков системы обеспечения общественной безопасности, неполного выполнения органами государственного управления, трудовыми коллективами и общественностью своих задач в данной сфере", - отметили в Генпрокуратуре.

Здесь продолжили, что "органами местного управления и самоуправления не всегда уделяется должное внимание исполнению требований Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины", осуществлению совместной с правоохранительными органами деятельности по охране общественного порядка, профилактике правонарушений, участию в противодействии экстремизму".

В частности, для укрепления общественной безопасности, правопорядка и дисциплины, по мнению Генпрокуратуры, следует активизировать деятельность общественных формирований (советы общественных пунктов охраны порядка, добровольные дружины и др.), учреждений образования, культуры и спорта по профилактике правонарушений, вовлечению граждан в различные формы досуга, формированию в обществе принципов уважения к личности и закону.

Предложено также провести мониторинг состояния и эффективности работы в сфере досуга детей и молодежи, обратив особое внимание на решение вопросов материально-технического и кадрового обеспечения учреждений образования, культуры и спорта, а также объем и качество предоставленных социальных услуг в сфере досуга, особенно в сельской местности. По результатам мониторинга необходимо разработать и принять региональные комплексные программы развития досуга населения.

Генпрокуратура также предлагает сформировать и наладить систему работы по временному трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, желающих работать в свободное от учебы время, особенно проживающих в неблагополучных и малообеспеченных семьях, по ресоциализации и трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Кроме того, в письме говорится о необходимости критически оценить организацию и обеспечение мер безопасности в местах массового пребывания людей (аэропорты, метрополитен, вокзалы, рынки, крупные торговые центры и т.д.), об оборудовании таких объектов (в том числе при проектировании) современными, эффективными средствами видеонаблюдения, металлодетекторами, охранной сигнализацией.
21:51 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии