МИД Словакии поможет Гомельской области в решении чернобыльских проблем

МИД Словакии намерен оказать помощь Гомельской области в решении чернобыльских проблем, передает БелаПАН.


"Я буду говорить с руководством области, чтобы узнать, что именно необходимо региону для решения чернобыльских проблем и кому лучше помочь — может, больным детям", — заявил посол Словакии Марьян Серватка 22 апреля в Хойниках на круглом столе, посвященном перспективам развития пострадавших от радиации районов Гомельской области.

По словам дипломата, будет выбран белорусский субъект, подготовивший проект гранта, а МИД Словакии поможет в реализации проекта. "Это будет наша конкретная помощь к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС", — сказал Серватка.

Посол отметил, что Словакия всегда по мере сил помогала Беларуси решать постчернобыльские проблемы: ежегодно до 2009 года 200 детей из Мозыря приезжали на оздоровление в Словакию, посольство давало детям и их родителям бесплатные визы.

"Чернобыль — это трагедия, беда, смерть. Но эта беда соединила вас, бывших граждан Советского Союза, с Европой и миром. Недавно группа гомельских предпринимателей побывала в Словакии. Уверен, что этот визит будет способствовать развитию нашего сотрудничества, у нас появятся новые совместные проекты", — заявил посол.

22:04 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии