Минск хотят превратить в "коммунизм без капуччино"

21 апреля во время традиционного обращения к белорусскому народу Александр Лукашенко дважды упомянул Минск в негативном свете. По мнению журналиста и преподавателя ЕГУ Виктора Мартиновича, это может означать смену белорусской идеологии.

Виктор Мартинович: "Интересный туристический гайдбук "Lonely planet " определяет Беларусь, как "коммунизм с капуччино”. Когда я прочел это, я понял, что так точно сказать нельзя. Составляющая "капуччино" отсылает именно к Минску, вытекает из минской культуры. Минск сегодня это почти что обычный европейский город в плане потребительской культуры. Я сейчас иду по Карла Маркса и выбираю, в каком кафе сесть. И это абсолютно не коммунистическое занятие".
 
Но культуролог считает, что как раз сейчас может происходить изменение в обратном направлении: с "коммунизма с капуччино" на "коммунизм без капуччино".
 
Виктор Мартинович: "Чтобы сделать такую перестройку, нужно, очевидно, избавиться, от  Минска как от символа европейской буржуазной культуры. Этого требует текущая экономическая ситуация. Ситуация, в которой мы не можем свободно купить доллары, ситуация, в которой пространства для капуччино становится мало . Если жить в Минске, не читать новости, не смотреть БТ, гулять по паркам, разговаривать с минчанами, и особенно с минчанками, то ощущения, что жить здесь очень сложно, нет. Так может надо напомнить всем нам, что мы живем в государстве?"
 
Философ белорусской столицы, автор книги "Город солнца" Артур Клинов считает, что, несмотря на негативные высказывания, белорусский президент в определенной степени может считаться настоящим минчаном.
 
Артур Клинов: "С одной стороны, чтобы почувствовать город душой, нужно в нем родиться. С другой стороны, нет проблемы, если человек не родился в Минске, а приехал и стал минчанин. Что касается президента, то, когда он волевым приказом восстанавливает отель "Европа" или Ратушу, — он делает поступки настоящего минчанина".
 
Но можно сказать, в каком случае он мог бы стать настоящим минчаном. Это происходило бы в случае, если бы президент реализовал два проекта. Первый проект — сохранение "города солнца", второй проект — возрождение старого города, который мы называем "Минск". Реставрация Немиги и всего, что было потеряно".
 
Заявления о необходимости развивать не Минск, а белорусские регионы, Артур Клинов воспринимает спокойно.
 
Артур Клинов: "Сегодня, конечно, есть в Беларуси такая диспропорция: практически все, что происходит, сосредоточено в Минске. Не должен один город в стране тащить на себе все! Если бы больше внимания уделялось областным центром, которые потянулись за Минском хоть немного, то беды в этом не было бы. В каждой европейской стране так и происходит... Нет такого, чтобы столица Польши или Германии концентрировала в себе все-все, а остальные города являлісь не более чем фоном".
23:12 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии