Почти 16 кг взрывчатых веществ изъято в Беларуси в ходе операции "Арсенал"

В Беларуси в ходе специальных комплексных мероприятий "Арсенал" по состоянию на утро 23 апреля из оборота изъято 288 единиц незарегистрированного оружия, почти 16 кг взрывчатых веществ, 275 взрывоопасных предметов и взрывных устройств, более 11 тыс. боеприпасов различного калибра.

Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики МВД Беларуси Андриан Кохнович, передает БелТА.
 
Кроме того, за нарушение порядка оборота изъято 308 единиц зарегистрированного оружия, за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ возбуждено 81 уголовное дело (больше всего в Витебской области - 24). Также выявлено 313 нарушений административного законодательства в сфере оборота оружия.
 
Изъятия незарегистрированного оружия и взрывных веществ производятся каждый день. Вот только несколько примеров сегодняшней сводки: в Осиповичском районе изъята незарегистрированная малокалиберная винтовка, в Чаусском районе - обрез ружья, в Лунинецком районе возбуждено дело в отношении гражданина, который хранил комбинированное незарегистрированное ружье.
 
В результате профилактической работы органов внутренних дел добровольно сданы гражданами 624 единицы незарегистрированного и 336 единиц зарегистрированного оружия, а также более 22 тыс. боеприпасов различного калибра, 1409 взрывоопасных предметов и взрывных устройств.
 
"Чем меньше оружия находится на руках у граждан, тем в большей безопасности общество и государство в целом. Поэтому гражданам, которые не ходят на охоту, не занимаются спортивными мероприятиями, мы предлагаем не хранить это оружие на всякий случай, а избавляться от него, сдавать, и оружие будет сохраняться в органах внутренних дел, а дальше использоваться по назначению", - объяснил Андриан Кохнович смысл добровольной сдачи зарегистрированного оружия. При этом, по его словам, граждане, добровольно сдавшие такое оружие, компенсацию не получают. "А сдавшие незарегистрированное оружие в качестве компенсации не получают уголовную ответственность", - напомнил он, призвав граждан добровольно избавляться от незарегистрированного оружия, боеприпасов, взрывоопасных предметов и взрывчатых веществ.
 
Андриан Кохнович отметил, что проведение мероприятий, предусмотренных планом "Арсенал", продолжится до особого распоряжения, пока изъятие боеприпасов и оружия не пойдет на убыль. "Граждане активно откликнулись на призыв сдавать оружие. Работа в этой части продолжается, и мы надеемся, что и дальше будем избавлять нашу страну от опасного арсенала", - резюмировал он.
 
За незаконное хранение боеприпасов или оружия грозит ст.295 "Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" УК Беларуси, которая предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Добровольная сдача оружия и боеприпасов освобождает от уголовной ответственности.
14:36 23/04/2011




Loading...


загружаются комментарии