Генпрокурор направил губернаторам и минскому мэру письмо о проблемах безопасности

Как сообщает БелаПАН, в связи с терактом 11 апреля генпрокурор направил губернаторам и минскому мэру письмо о необходимости усиления мер по обеспечению безопасности граждан, общественного порядка, а также противодействию террористическим и экстремистским проявлениям.

Как сообщили в Генпрокуратуре, в нем предложено незамедлительно обеспечить неукоснительное исполнение всеми субъектами профилактики правонарушений положений государственной и региональных программ по борьбе с преступностью и коррупцией. Активизировать деятельность общественных, учреждений образования, культуры и спорта в работе по профилактике правонарушений, вовлечению граждан в различные формы досуга, формированию в обществе устойчивых принципов уважения к личности и закону. Провести мониторинг состояния и эффективности работы в сфере досуга детей и молодежи, обратив особое внимание на решение вопросов материально-технического и кадрового обеспечения учреждений образования, культуры и спорта, а также объем и качество предоставленных социальных услуг в сфере досуга, особенно в сельской местности.

Предложено сформировать и наладить систему работы по временному трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, желающих работать в свободное от учебы время, особенно проживающих в неблагополучных и малообеспеченных семьях, по ресоциализации и трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В рамках предоставленных законодательством полномочий принять меры по ограничению продажи и потребления спиртных напитков, в том числе недопущению таких фактов на производстве.

Генпрокурор считает необходимым принять меры по недопущению фактов насилия (призывов к насилию), массовых беспорядков, хулиганских действий, актов вандализма при проведении спортивно-массовых, концертных, иных зрелищных мероприятий. Критически оценить организацию и обеспечение мер безопасности в местах массового пребывания людей. Решить вопрос об оборудовании таких объектов (в том числе при проектировании) современными, эффективными средствами видеонаблюдения, металлодетекторами, охранной сигнализацией и др.

В рамках противодействия экстремистским и террористическим проявлениям генпрокурор предлагает организовать проверки на предмет выявления фактов распространения информационной продукции экстремистского характера, направленной на разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, социальной розни, а также финансирования либо иного содействия такой деятельности. Уделять внимание оптимизации миграционных процессов, созданию условий для уменьшения эмиграции, сохранения интеллектуального и трудового потенциала регионов. Приступить к практической реализации принципа личной ответственности руководителей исполнительных комитетов всех уровней за состояние общественной безопасности и правопорядка на соответствующих территориях, а руководителей предприятий, учреждений — во вверенных организациях.
15:36 23/04/2011




Loading...


загружаются комментарии