Христиане Беларуси празднуют Пасху

В своем пасхальном послании митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси напомнил, что во время Великого поста в столичном метро был совершен террористический акт, в результате которого погибли и были ранены много людей.

Христиане Беларуси празднуют Пасху
"Но не паника, не подозрительность и отчуждение стали доминирующими чувствами наших сограждан. Горе объединило нас, выявило лучшие черты белорусского народа: сострадательность, милосердие, желание помочь ближнему. Пусть эти добродетели, подобно духовному щиту, отражают любую неприятельскую стрелу, летящую на нашу землю", — цитирует Филарета БелаПАН.
 
Митрополит также напоминает, что в этом году исполняется 25 лет "шествия белорусского народа по крестному пути чернобыльской беды". "Много слов сказано о ней… Еще больше пережито сердцами простых людей. Сегодня сердца наши вновь смущаются при виде беспрецедентных природных катаклизмов, войн и иных вызовов, с которыми сталкивается современная цивилизация", — говорится в послании.
 
"Но Пасха — это торжество Жизни! Господь, взявший на Себя грехи мира, ныне просвещает нас лучами пресветлого Воскресения! Поэтому мы дерзновенно поем, взываем и глаголем победную песнь".
 
О террористическом акте в минском метро упомянул в своем послании и архиепископ митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.
 
Он обратил внимание на то, что именно отсутствие любви к ближнему и вызвало жуткое преступление. "И хотя непомерно тяжело перенести утрату близких и согласиться с тем, что в мирное время от террористического акта гибнут люди, наша христианская вера и правда Воскресения Христа помогает нам вытереть слезы и дает новую надежду", — отмечает митрополит.
 
"Выражая свои соболезнования семьям близких жертв этого взрыва, доверяю души погибших Божьей милости с надеждой на жизнь вечную, а для потерпевших прошу милости выздоровления", — говорится в послании.
 
Современный мир в развитии науки, политтехнологиях и экономических рецептах  "лихорадочно ищет ответ на свои проблемы, однако не находит его", отмечает митрополит. "В то же время Костел и сама жизнь напоминают, что нужно только одно: жить по Божьему слову, которое является источником объединения, покоя и всякого возрождения", — подчеркивается в послании.
 
Иерархи православной и римско-католической церквей участвовали в праздничных богослужениях, прошедших вечером 23 апреля в минском кафедральном соборе Святого Духа и минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии соответственно.
 
Митрополит Филарет и архиепископ Тадеуш Кондрусевич также будут участвовать в сегодняшних праздничных богослужениях.
 
По последним данным, в Беларуси действуют 3.074 христианские общины, в том числе 1.578 православных, 491 католическая (среди них 15 — греко-католические), а также 1.005 протестантских.
11:14 24/04/2011




Loading...


загружаются комментарии