ГАИ дважды высаживали из автобусов верующих церкви "Новая жизнь", следовавших на богослужение

Сотрудники ГАИ Фрунзенского РУВД Минска дважды высаживали из автобусов верующих столичной полноевангельской церкви "Новая жизнь", которые направлялись на Пасхальное богослужение.

Как сообщил БелаПАН юрист церкви Сергей Луканин, 24 апреля в "Новой жизни" состоялись два праздничных богослужения, в 9.00 и 12.00. Вот уже несколько лет на воскресные богослужения верующих подвозит от станции метро "Каменная Горка" до церкви автобус "Скания". Автобус, рассчитанный на 54 места, является частной собственностью одного из прихожан. "Водитель автобуса неоднократно проходил техосмотр и инструктаж в ГАИ Фрунзенского РУВД. Поскольку перевозки верующих на богослужения являются благотворительными и не носят коммерческий характер, сотрудники ГАИ поясняли, что дополнительные документы на проведение таких поездок не требуются", -- рассказал юрист.
 
Однако сегодня около 9.00 сотрудники ГАИ остановили автобус с прихожанами у въезда на улицу Янковского, за полтора километра от церкви. "Не представившийся капитан ГАИ потребовал от водителя предъявить документы о его регистрации в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя и разрешение на перевозки пассажиров, что противоречит прежним требованиям, которые раннее предъявлялись к водителю автобуса сотрудниками того же ГАИ", -- отметил юрист. В результате около 50 прихожан вынуждены были выйти из автобуса и добираться до церкви пешком.
 
Поскольку капитан ГАИ предупредил водителя о неправомерности использования его автобуса для перевозки людей, для их доставки на богослужение в 12.00 был использован другой автобус, принадлежащий одной из столичных протестантских общин. "Однако и этот автобус был остановлен сотрудниками районного ГАИ у въезда на улицу Янковского. Водителю были предъявлены аналогичные претензии, верующих высадили и они тоже вынуждены были пешком добираться до церкви", -- рассказал Сергей Луканин.
 
Действия сотрудников ГАИ он назвал "спланированной акцией, препятствующей проведению в церкви праздничных пасхальных богослужений". "Однако им не удалось сорвать проведение богослужений и омрачить праздничное настроение прихожан", -- подчеркнул юрист церкви.
 
Следует отметить, что уже более пяти лет Мингорисполком пытается выселить церковь "Новая жизнь" из здания по улице Ковалева, 72. В 2005 году городские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком, который является частной собственностью общины, а в 2009 -- права собственности на здание церкви. В 2010 году общине выставили денежные санкции на сумму около 259 млн. рублей за "загрязнение окружающей среды". Верующие посчитали действия властей незаконными и решили не выплачивать эту сумму. За невыплату санкций пастору церкви Вячеславу Гончаренко грозит тюремное заключение.
09:17 25/04/2011




Loading...


загружаются комментарии