Свой "Шаг к Солнцу" художник Криштапович посвятил жертвам Чернобыля

В Минске во Дворце культуры профсоюзов экспонируется выставка живописи и графики Сергея Криштаповича "Шаг к Солнцу", посвященная памяти жертв ядерных катастроф и теракта 11 апреля на станции Минского метрополитена "Октябрьская".

Как сообщила БелаПАН куратор выставки искусствовед Алла Наровская, в экспозиции представлено около 30 работ, написанных художником в 1984—2011 годах. Среди них — полотно "Боль", созданное живописцем под впечатлением от первомайской демонстрации в столице спустя несколько дней после Чернобыльской катастрофы 26 апреля 1986 года. В этой и других работах художник отразил боль за судьбы людей, прежде всего детей и их матерей, осознав трагичность Чернобыля, как войны в мирное время против человечества, сказала искусствовед. По ее словам, в полотне "Облако цивилизации" Криштапович предостерегает от угроз, которые несет жизни безудержное стремление к обогащению.


Наровская выразила признательность за поддержку организаторам выставки — Министерству по чрезвычайным ситуациям, Федерации профсоюзов Беларуси, Национальной государственной телерадиокомпании и строительной компании "Фелекс", которая отпечатала каталог работ художника в двух книгах — черной и белой. В них отражены два этапа творчества Криштаповича: 1984—1994 и 2000— 2011 гг. "Если в первый период художник отдавал предпочтение реалистическому фигуративному искусству, то во второй — символическому", — сказала Наровская.


Выставка является благотворительной и открывает акцию помощи детям Японии, пострадавшим от стихии и аварии на АЭС "Фукусима-1". На открытии выставки 21 апреля Криштапович вручил временному поверенному в делах Японии в Беларуси Киёси Мацудзаки свою работу, посвященную атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Эта картина, созданная художником в 14 лет, будет передана в Музей мира в Хиросиме.


Криштапович подарил японскому и белорусскому народу копии своей работы с изображением старшей дочери Евы, родившейся спустя два дня после Чернобыля. По инициативе Криштаповича в столице в середине мая белорусские художники проведут благотворительный аукцион, средства от которого будут направлены японским детям города Сендай — побратима Минска.

10:06 25/04/2011




Loading...


загружаются комментарии