Наталья Ильинич пока надеется добиться правды в суде

25 апреля в суде Минской области состоится рассмотрение кассационной жалобы учительницы истории из деревни Талька Пуховичского района Натальи Ильинич.

Учительница высшей категории просит пересмотреть решение суда Пуховичского района, который поддержал решение администрации Тальковской средней школы о ее увольнении. Одновременно продолжается акция общественной солидарности в поддержку Натальи Ильинич, напоминает радио «Свабода».


Накануне суда в Тальке Наталью Ильинич посетили высокопоставленные чиновники из Марьиной Горки и Минска.


"Приезжал председатель райисполкома Короленя и заместитель председателя облисполкома Щетько. Сказал, что приехал поговорить по поручению помощника президента Иванченко. Говорит - ну, надо было дать вам доработать несколько месяцев, но чему бы вы детей учили? Вот у вас и бело-красно-белый флаг на сайте, и на площади ж вы были. Вы же были на площади? Ну, и как вы детей будете учить? Нам же нужно единство народа, чтобы было, а вы вот его нарушаете. Вот в таком тоне он со мной разговаривал и больше ничего конкретного они мне не сказали".


Учительницу истории высшей категории Наталью Ильинич директор Тальковской средней школы Наталья Меркулов уволила 27 января, после того, как в ее доме был проведен обыск в связи с событиями 19 декабря в Минске. Официальная причина увольнения - нарушения в выполнении служебных обязанностей. Пуховичский районный суд поддержал это решение, несмотря на многочисленные протесты коллег-учителей, учеников и их родителей.


Наталья Ильинич, имеющая дочь-студентку, пыталась устроиться на другое место работы, но безрезультатно. Она до сих пор остается без зарплаты. Но гражданские активисты объявили акцию солидарности, и в результате безработная учительница получила поддержку не от чиновников, а от простых людей.


"Письма мне идут, к примеру, только вчера три письма. Письма из разных регионов Беларуси - смотрю по адресам, что и из деревень, и из районных центров. И учителя пишут, а также много неизвестных людей. Также денежные переводы. Только переводов я получила 90 штук".


Власти Пуховичского района также запретили пикет в знак солидарности с Натальей Ильинич, который хотели провести общественные активисты из ряда регионов Беларуси. Однако это людей не останавливает и без поддержки учительница не остается. Говорит одна из активисток из Солигорска Лариса Насанович:


"Общественные активисты сочувствуют Наталье Ильинич и справедливо называют это одной из важных проблем на сегодня. Ведь Наталья Ильинич - одна из многих. В течение прошлых пятнадцати лет случаи увольнения людей с активной гражданской позицией становились более частыми. Эти люди были профессионалами своего дела, а в результате были выброшены на улицу. Были даже трагические случаи. Когда люди сводили счеты с жизнью. Мы хотим составить список этих людей и поднять проблему".


Общественные активисты из разных городов Беларуси придут поддержать Наталью Ильинич также в минском областном суде.

11:45 25/04/2011




Loading...


загружаются комментарии