Ожаровский: Заселение загрязненных территорий – это опасный эксперимент (видео)

Андрей Ожаровский считает недопустимым использовать загрязненные радионуклидами земли неподалеку Чернобыля. "Жить там нельзя", - подчеркнул российский физик-атомщик и эколог в интервью "Белсат".

"Заселение загрязненных территорий, а точнее - перевод из категории загрязненных в категорию жилых, - это опасный эксперимент, который нужно останавливать", - заявил Андрей Ожаровский.



По мнению эколога, несмотря на уменьшение количества радионуклидов в почве на этих территориях, их количество в продуктах питания, там выращенных, не меньшее, чем сразу после аварии на ЧАЭС. "Объяснение этому дал академик Никитченко: во время чернобыльских осадков цезий и стронций выпадали в оксидной форме, что плохо усваивается живыми существами. Выпадали в верхний слой почвы, поэтому концентрация была больше, а переход в плоды был меньше, - говорит Андрей Ожаровский. - Сейчас за эти 25 лет с оксидной формы эти вещества перешли в ионную и опустились в более низкие слои почвы, где находятся корни растений, то есть они стали более доступны для живых существ, в том числе и для нас".



Что касается планов постройки атомной станции в Беларуси, ученый считает, что сама речь об этом после катастрофы на "Фукусиме" - это "цинизм или проявление твердолобости". "Даже Китай, который не уделяет большого внимания вопросам экологической безопасности, отказался от выдачи новых лицензий на строительство реакторов, - говорит Андрей Ожаровский. - России и Беларуси нужно поучиться у Китая, не говоря про Германию, где закрывают семь старейших АЭС и будут закрывать другие, не говоря о Тайване, где также отказались от двух новых реакторов. Никаких новых станций после "Фукусимы", пока не будет доказано, что они безопасны".

12:20 25/04/2011




Loading...


загружаются комментарии