Надежда Натальи Ильинич на правосудие оказалась напрасной

25 апреля коллегия по гражданским судам Минского областного суда под председательством Татьяны Кулаковой оставила в силе решение суда Пуховичского района, который не удовлетворил иск бывшей учительницы Тальковской средней школы Натальи Ильинич о восстановлении ее на работе.

Как подчеркнул политик Винцук Вячорка, "еще до судебного процесса чиновники не скрывали факта дискриминации учительницы по политическим мотивам, поскольку, по их мнению, Ильнич со своими взглядами не может учить детей". Политик назвал судебное определение "позорным" и отметил, что иного трудно было ожидать от суда, который "является составляющей системы подавления любого инакомыслия в стране".


В интервью БелаПАН Ильинич отметила, что судебная система страны работает без осечек, хотя она и надеялась на обратное. Учительница собирается продолжить обжалование решения суда первой инстанции.


Присутствовавшая в зале суда жительница деревни Вежи Слуцкого района Минской области Марина Доморад назвала несправедливыми решение суда Пуховичского района и определение коллегии Минского областного суда по иску Ильинич.


Учительница истории высшей категории была уволена 27 января директором школы Натальей Меркуль. Педагог считает, что увольнение связано с ее активной гражданской позицией. Ильинич 26 лет отработала в Тальковской школе, где создала краеведческий кружок и сайт talka.info, издала книгу "Талька и окрестности", исследует национально-освободительное восстание 1863 года Кастуся Калиновского в Игуменском уезде, ежегодно проводит Тальковский фестиваль — праздник, который любят школьники и хорошо знает общественность. Среди ее воспитанников — философы, социологи, историки и фольклористы.


Ильинич является сторонницей идеи белорусского национального возрождения. Принимала активное участие в ряде избирательных кампаний — собирала подписи за демократических кандидатов и была наблюдателем.


5 января сотрудники КГБ и МВД провели в ее доме обыск, изъяв среди прочего флеш-карту фотоаппарата и системный блок компьютера. Через неделю учительницу уволили с работы, несмотря на ходатайства председателя школьной профсоюзной организации, родителей учеников и выпускников.


Безрезультатными оказались обращения Ильинич к начальнику отдела образования Пуховичского райисполкома Татьяне Чернышевой и министру образования Сергею Маскевичу с просьбой оказать содействие в восстановлении на работе. В связи с этим 10 февраля Ильинич подала заявление в суд. Поскольку 10 марта судья Светлана Окулич не удовлетворила иск женщины, она обжаловала судебное решение в Минском областном суде. Власти Пуховичского района не разрешили провести 15 апреля в Марьиной Горке пикет солидарности с уволенной учительницей. С 1 апреля, когда началась акции солидарности с Ильинич, ее материально и морально поддержали свыше 100 человек.

15:06 25/04/2011




Loading...


загружаются комментарии