В Киеве открылся Фестиваль белорусской репрессированной культуры (фото)

25 апреля фестиваль "Белорусский весна" начался выставкой "Особый режим" (Особливий Режим / Special Treatment).

На ней представлены произведения четырех художников - двух белорусов, россиянина и украинца. Общая тематика, которая объединяет всех четырех творцов, - репрессии, пытки.
Белорус Юрий Новицкий рисовал непосредственно в тюрьме, когда отбывал арест 10 суток в Жодино.


Известный российский карикатурист Андрей Бильжо представил открытки белорусским политзаключенным, которые он сделал специально для сайта http://pashtouka.org. На открытках литературные или сказочные персонажи попадают в ситуации, в которых могут оказаться участники акций протеста. К примеру, следователь в облике волка спрашивает у Красной шапочки, куда та носила пирожки 19 декабря.

Украинский художник Никита Кадан создал белорусский вариант постеров "Процедурная комната", в которых объединил ностальгическую наивность советских плакатов по охране труда и учебников по военной подготовке.






Координатор фестиваля Тася Живкова убеждена:

"Художники, авторы считают, что о проблеме политических репрессий и пыток необходимо говорить, потому что если закрывать глаза на горе соседей, то рано или поздно горе придет и в нашу страну, в Украину. Поэтому мы считаем невозможным это замалчивать".

Украинский писатель Александр Ирванец готовится к перформанса "чистосердечное признание":

"Это будет такое зрелище, когда меня арестуют утром 13-го в пятницу. Я целый день буду в отделении, в изоляторе, и вечером расскажу, что я чувствовал. Я никогда не был в тюрьме, но когда служил в Советской Армии, был на гауптвахте и знаю, что такое отбыть три дня в камере. Я живу не в самом Киеве, а в городе Ирпень, оттуда меня отвезут в Киев, посадят в камеру на целый день, и вечером я поделюсь со зрителями, что я чувствовал".

В рамках фестиваля "Белорусский весна" состоятся презентация комиксов Марины Напрушкинай "Убедительная победа", мастер-класс "Искусство в тюрьме", открытая дискуссия об ответственности за свободу убеждений и много других мероприятий. Выставка продлится до 13 мая.
20:05 25/04/2011




Loading...


загружаются комментарии